中共高調紀念五四運動 習近平強調要聽黨的話

2019-04-30|来源: 希望之声|标签:五四運動 革命 六四 

【希望之聲粵語廣播電臺4月30日】(希望之聲記者新竹綜合報道)北京高調紀念五四運動100週年,將紀念大會提前到4月30日舉行。北京40年來的五次五四紀念大會,每次主題都不同,每次都是讓五四運動的宣傳配合當時的政治需要。

周二(4月30日),北京人民大會堂提前舉行五四運動一百周年紀念大會。中國國家主席習近平以中共的思維方式,演繹了這場運動的意義。

習近平:“為中國共產黨成立做了思想上、干部上的準備,為新的革命力量、革命文化、革命斗爭登上歷史舞臺,創造了條件。”

習近平指出,五四運動精神的核心是愛國主義。他強調,培養新時代中國青年事關黨中央和國家的前途命運,是黨中央的共同政治責任。他要求新時代中國青年發揚五四精神,愛國愛黨。

習近平:“新時代中國青年要聽黨話,跟黨走,胸懷憂國憂民之心,愛國愛民之情,不斷奉獻祖國,奉獻人民。一個人不愛國,甚至欺騙祖國,背叛祖國,那在自己的國家,在世界上都是很丟臉的,也是沒有立足之地的。”

北京這個說法引起不少爭議,人民大學退休教授張鳴對德國之聲表示,所謂的“五四”是一筆糊涂賬,“誰紀念就按照自己的意愿來說”。他說“五四”運動實際是“暴力行為”,砸人家家,燒人家房子,走哪都不合法。

法廣評論稱,官方欲借用高調紀念五四運動來轉移民眾對六四學運的視線,因此重彈所謂「愛國」老調,而避談五四運動的學運因素,切割五四與六四的精神聯繫。

五四運動因為替馬列主義引進中國打開一道方便之門,因此備受中共推崇。但不少學者對五四運動有不同看法。香港歷史學者馮學榮表示,「五四運動,除了打傷一個人、燒燬一棟房、撤了三個官、留下暴力的火種之外,沒有什麼裨益可言:既沒有救國,也沒有立德。一場胡鬧,僅此而已。」

還有學者認為,當時的民國北京政府是中國歷史上第一個民選的合法政府,並且已經建立了三權分立制度,言論自由和結社自由也得到了很大保障。而參加五四運動的學生表現得比軍警還兇惡,給禮儀之邦留下了暴力的種子,並導致崇尚暴力的馬列主義入侵中國,帶來了中華民族的噩夢。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國