美政府宗教自由報告出爐,中國連續第20年被點名

美國國際宗教自由委員會星期一(4月29日)發布2019年度報告。中國連續第20年被列為“特別關注國”。報告以大量篇幅記錄北京在2018年系統性地、持續地、嚴重地侵害宗教自由。

今年報告的封面以維吾爾人的抗爭為主題。美國國際宗教自由委員會主席、美籍藏人學者丹增多吉說,如果在全世界找出一個國家作為宗教迫害“特別關注國”的縮影,那就是中國。

“宗教自由在中國名存實亡,”他說,“最惡劣的例子發生在西藏和新疆維吾爾族自治區。”

報告指出,在新疆,中國政府拘禁了從80萬到可能多達200多萬的維吾爾人和其他穆斯林;派出100萬共產黨干部進駐維吾爾人的家庭;北京繼續使用先進的監控技術和其它手段監控少數民族;2018年,至少有兩名中國天主教地下主教被政府批準的主教取代;法輪功持續受到打壓,一些法輪功學員因為散發小冊子和在社交媒體上傳播支持法輪功的信息被抓捕。

“我認為,中國已經對宗教信仰宣戰,”美國國際宗教自由委員會委員加里·鮑爾對美國之音說。

美國之音中文網
?
@VOAChinese
美國國際宗教自由委員會星期一(4月29日)發布2019年度美政府宗教自由報告。美國國際宗教自由委員會委員加里·鮑爾對美國之音說, “我認為,中國已經對宗教信仰宣戰。” http://bit.ly/2DDvuXj
431 11:24 PM - Apr 29, 2019

他說:“每當中國政府認為,有中國人可能對中國共產黨政府之外的人表示忠誠,他們就感覺受到威脅,會盡一切可能將其消滅。這一點尤為令人不安,因為中國不是什么落后國家,這個國家的實力和影響越來越強大,他們走到哪里就可能把這種可怕的壓迫帶到哪里。”

在當天的新聞發布會上,鮑爾說,中國的形勢還在不斷惡化。為此,委員會向行政當局提出一系列建議,包括在美國和中國的所有雙邊談判,特別是正在進行的貿易談判中,將宗教自由和人權問題擺在臺面上。

鮑爾還說,美國政府和企業需要在這個問題上展開合作。他說,美國與中國的貿易本意是為改變中國,結果被改變的卻是美國。越來越多的美國企業開始依賴中國政府的“美意”。

“我代表我個人對他們說,你們應該為此感到羞恥!”他說,“你們是美國企業,是在以宗教自由為基石的國家創建的公司,你們怎么敢去和中國政府獨自和解?!”

委員會還建議美國政府“必須迅速、果斷地制裁犯下或縱容嚴重侵害宗教自由行為的中國官員和機構,包括新疆自治區黨委書記陳全國”,并敦促美國和其他政府向中國政府施壓,要求他們立即無條件釋放維吾爾人和其他穆斯林少數族裔,并釋放伊利哈木·土赫提、班禪喇嘛、王怡牧師、胡石根、高智晟等良心犯。

美國之音中文網
?
@VOAChinese
美國國會民主黨籍眾議員麥戈文表示,“我們不會保持沉默,我們將繼續發聲。我敦促行政當局用“馬格尼茨基法案”針對那些應為打壓維吾爾群體負責的個人。”https://bit.ly/2DDvuXj
90 9:22 PM - Apr 29, 2019

美國國際宗教自由委員會隸屬美國聯邦政府,自1999年以來每年發布報告監察世界各國的宗教自由狀況,中國毫無懸念地年年被列為“特別關注國”。

圖:美國國際宗教自由委員會發布2019年度報告(courtesy photo)
記者:蕭雨

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國