美財長:美中貿易談判將很快有結果

2019-04-29|来源: 德国之声中文网|标签:美国 中国 贸易谈判 姆努钦 刘鹤 

盡管中美貿易談判仍處于膠著狀態,有很多很大的懸而未決的問題,但美國財長最新表態稱,貿易談判將很快有結果,無論好壞。

美國財政部長姆努欽預期,美中貿易談判將很快有結果。姆努欽周一(4月29日)對福克斯商務電視臺表示,"我們希望在中國和華盛頓舉行的未來兩輪談判中走到達到這一點:或者向總統建議批準交易,或者不予接受。"他表示,不過,要走到那一步,尚有某些工作得完成。

姆努欽和美國貿易專員賴特希澤定于本周一飛往北京。中國政府副總理劉鶴則將從5月8日起在華盛頓參加下一輪談判。華盛頓要求減少對華貿易逆差,要求中國進一步開放市場,以及更好地保護企業不受侵犯知識產權和強迫技術轉讓行為侵害。此外中國企業接受的國家支持在美國看來也是對市場競爭的扭曲。華盛頓和北京之間的新一輪貿易談判將在于4月30日開始。

中國國家主席習近平在剛剛在北京結束的"一帶一路"峰會上許諾,中國將會更大力度地開放市場,也保證外國企業未來將會在中國受到和本土企業一樣的平等待遇,同時知識產權也能得到保護。目前美國從中國進口的產品中大約一半受到特別稅費的影響。
德國的希望

德國經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)在出席"一帶一路"峰會期間會見了負責中美貿易談判事務的中國副總理劉鶴。主要會談話題包括如何化解全球兩個最大經濟體之間的關稅及貿易沖突。阿爾特邁爾表示,希望中美雙方能夠盡快尋找到解決途徑;目前,這場貿易爭端也給德國乃至整個歐洲經濟造成了負面影響,甚至全球經濟的整體形勢也因為中美貿易戰而被蒙上一層陰影。

除了歐盟各國之外,亞洲各國也對中美貿易沖突所造成的影響感到擔憂。馬來西亞國際貿易與工業部長雷京(Darell Leiking)周六表示,中國和美國這兩個經濟大國具有考慮其它國家利益的"全球責任"。

中美貿易爭端持續數月,由此而造成的不確定性已經導致地區供應鏈發生變化,這可能會在未來數年里造成全球性的影響。正在北京隨總理馬哈蒂爾參加"一帶一路"峰會的雷京說:"不管他們達成怎樣的解決方案,中美貿易戰已經給未來五到十年的世界造成了影響。"

上周五,美國總統特朗普還透露,中國國家主席習近平"不久后"將會到訪白宮,這使得國際社會對于兩個大國在近期達成協議、平息貿易爭端再度燃起希望。但是參與談判的官員也曾警告外界,不要過于樂觀,中美貿易談判仍然困難重重,也許距離最終達成協議還需要數周甚至數月時間。美國總統特朗普指控中國從事不公平貿易,并對該國課征懲罰性關稅。北京領導人以相同措施作出回應。美中貿易爭端是全球經濟受累。包括財政部長姆努欽的最新表態,一段時間來傳出越來越多的信息顯示,兩國之間有望在幾輪會談內達成協議。


圖:2019年2月15日 習近平接見了來中國談判的美國財長(中)(Reuters/A.Wong)
雨涵、凝練/任琛(綜合報道)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國