“送中”條例案關鍵被告判2年多 民主派批港府再沒借口速立法

2019-04-29|来源: 希望之聲

港人昨日遊行,舉牌表達訴求。(希望之聲)

【希望之聲2019年4月29日】(本臺記者李清綜合報導)香港政府以臺灣殺人案為由,強行修改民間稱為“送中”條例的引渡條例。該案疑犯陳同佳早前承認四項洗黑錢罪,香港高等法院今日判其入獄29個月。香港民主派認為,港府有足夠的時間撤回方案,否則,將發起包圍立法會。但港府堅持在本立法會會期內(7月)通過“送中”條例。

20歲的香港男子陳同佳,于去年2月涉嫌在臺灣殺害懷有身孕的女友潘曉穎,回港後盜用潘曉穎的銀行卡提款,並處理其財物。陳同佳早前承認四項洗黑錢罪,香港高等法院今日判陳同佳入獄29個月。

主審法官彭寶琴宣讀判刑時指,雖然陳同佳承認殺人,但處理死者潘曉穎的財物的上游罪行是盜竊罪,而非殺人罪。因此,法庭只應為被控及承認的罪行判刑。也即是洗黑錢罪。陳同佳代表律師梁耀煒表示,沒指示會否上訴,對記者提問一概不回應。

陳同佳自去年3月在港被捕後,一直未有申請保釋,至今已還押逾一年,扣除他已入獄近一年,加上若在囚人士行為良好,會扣減三分一刑期,最快10月就會獲釋。

該案成為香港政府強行推出修改引渡逃犯條例的火頭(導火索)。儘管該理由被批評“明修棧道,暗渡陳倉”,引發國際社會、香港政商界的強烈反彈及關注,昨日更有13萬市民上街反對,但特首林鄭月娥今日依然表示,法庭對陳同佳的判決反映《逃犯條例》修訂有迫切性,會盡最大努力希望修訂儘快通過。

香港民主派立法會議員、聯同香港眾志、社民連及民間人權陣線等今日(4月29日)下午開記招,回應昨天遊行及下午陳同佳被判刑情況。本身是大律師的公民黨黨魁楊岳橋表示,根據法庭對陳同佳的判刑時間來看,已給予特區政府足夠的時間撤回方案,重新諮詢,不需草草立法。

人間民權陣線副召集人陳皓桓表示,民主派已就此發起兩次遊行,若港府依然一意孤行,不撤回方案,會發起包圍立法會行動。他指行動的緣由是林鄭堅持在7月通過法案修訂,批評他既然無視立法會議員、無視香港市民,那麼只有一個選擇,就是升級“更高更勁”的抗爭行動,回應特首林鄭月娥強行修例。

民主派會議召集人毛孟靜就表示,昨日有13萬港人上街遊行反對惡法,人數比民主派預期更多,顯示民眾強烈要求林鄭月娥撤回《逃犯條例》修訂。她認為,特區政府應凍結或擱置目前的修訂,並考慮民主派提出的兩個替代方案,包括日落條款和域外法權方案,從速和民主派會面商討。

香港立法會明天(4月30日)會召開《逃犯條例》法案委員會會議,議會陣線議員范國威表示,泛民主派會盡一切《議事規則》容許方法阻延、推遲及阻延(delay,postponeandobstract)明天行的會議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國