【冬梅講古】牛郎織女 (上)

2019-04-28|来源: 希望之声粵語台|标签:冬梅講古 牛郎織女 七夕 

在一個靠山的小村莊里,有一戶人家。兄弟二人,父母早喪,弟弟和哥哥嫂嫂一起過日子。嫂子嫌棄弟弟,逼著老大分家,把弟弟趕出了家門。弟弟只帶走了家中的一頭老黃牛,很老很老的老黃牛,誰都不知道這頭老黃牛什么時候來到他家的。有一天,弟弟帶著老黃牛離開了家。

沒了家,到哪里去? 跟著老黃牛,漫步到了村外,上了大山,找到了一個山洞,弟弟把它打掃干凈,在那里安了家。山上到處都是荒地,弟弟帶著老黃牛,一鎬一鎬的開荒,種上五谷菜蔬,每天日出而作、日落而息。勤勞的汗水,得到了豐盛的收獲,到了秋天,弟弟有吃有喝了;又挖土拓坯,蓋了一間茅草屋,弟弟有住的地方了。

弟弟沒有名字,因為他總是和老牛形影不離,慢慢的,“牛郎、牛郎”的叫起來了,牛郎就成了他的名字。

牛郎每天忙下來,閑空的時候一個人,依偎在老牛的身邊,仰頭望天、看著彩云、數著星星。老牛是他唯一的親人了。他總是對著老牛自說自話,把老牛叫哥哥。“牛哥,天上的云彩每天都不一樣,有白的、有紅的、還有灰色的。是誰把云彩弄得那么變幻多端、那么五彩繽紛呢?”

“牛哥,那天上是不是真有神仙啊?聽老人說,那云彩都是仙女織的,那個仙女是不是很美麗啊?是不是心眼兒特別好啊?……”每天牛郎勞動之余無事的時候,就這樣一個人一問一答的。

有一天,忽然真的有個聲音回答他了:“是。那些云彩就是天上的仙女織的,她叫織女。是天上王母娘娘的小女兒。”把牛郎嚇了一大跳,蹦起來,四處看。“哪里又來了人了嗎?誰在說話呢?”四面看看,除了自己和老牛,沒有一個人影兒!“難道?!”“是,是我。”老牛在說話。

“啊?你怎么能說話了呢?”老牛告訴他,明天到西山去,中午的時候,會有仙女從天上飛下來,在西山的山泉洗澡。讓牛郎躲在樹后,趁機把那個最小的仙女的衣服拿過來,她就飛不回去了,這樣就可以給牛郎當媳婦了。

第二天,牛郎隨著老牛一路到了西山。上了山頂,果真有個水池,四周青山綠水、景色宜人,山泉清澈見底。牛郎心里疑惑,問:“牛哥,這西山我們以前也來過,怎么從來沒有見過這個山泉,這個地方是……? ”

中午到了,仙女們就要來了。果然,遠遠的就見幾只美麗的大鳥從天邊飛了過來。到了泉邊,五彩斑斕的羽衣從身上脫落下來,一個個的都變成了美麗的仙女,一個比一個漂亮。

牛郎屏住氣,趁姑娘們嬉戲不注意,看準了牛哥告訴的那個最小的仙女的衣服,偷偷的溜過去,抱在懷里,扭頭就跑。這下仙女們受到了驚嚇,急急忙忙從水中跳出來,穿上自己的羽衣,展翅都飛回去了。只有最小的織女,找不到自己的衣服,著急的沒法,躲在泉水中東張西望。

牛郎走出去,深深的給織女鞠了一個大躬:“ 仙女啊,我叫牛郎。你能嫁給我、做我的媳婦嗎?我很窮,可我很勤勞、能干,我們一塊兒過日子,好嗎?”織女看看他,羞澀的點點頭。織女騎在老牛背上,就和牛郎回家了。

從此兩個人男耕女織、出雙入對,小日子過得有滋有味的。牛郎再也不孤單了,白天有人做飯,晚上有人說話。鄉親們都說牛郎好人交了好運了。織女美麗聰明又能干,還教給村子里的婦女織布、養蠶,鄉親們都喜歡她。她和人們也沒有什么不一樣,就是不怎么吃東西,可是也沒見她餓,還總是那么神采奕奕,總那么漂亮。轉年,織女給牛郎生了一對龍鳳雙胞胎,一兒一女。

欲知後事,且聽下回分解。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國