【音樂緣起】復活節

2019-04-27|来源: SOHCRADIO/希望之声

主持人:劉超祺博士

撰稿:劉超祺博士

二千多年前的一個星期五是耶穌基督被釘上十字架受死的日子,稱為「耶穌受難日」,今年是在4月19日(星期五),耶穌基督被釘上十字架后第三天,即是星期日,從死里復活,今年是在4月21日。

耶穌從死里復活的廣播劇是根據《新約全書》的《馬太福音》和《路加福音》編撰而成。聽完之后,各位聽眾必然清楚當年在以色列到底發生了甚么事。

樂曲介紹:

1.Gabor Lehotka演奏巴哈(Johann Sebastian Bach, 1685–1750)1704年至1750年創作、被譽為管風琴作品中最杰出的作品之一的“Toccata and Fugue in D Minor, BWV 565”(《D小調觸技曲與賦格曲,作品編號BWV 565》。人類創作的靈感來自以下三種情況:一是來自神,二是來自人,三是來自魔。來自神的音樂、來自神的文化才是最值得聆聽、最值得跟從,對人最有益處的;來自魔的文化是反神的、反宇宙、反自然的,具有破壞性、毀滅性,人應該唾棄。巴哈認為他的音樂的每個音符都是來自神,他會「以音樂來彰顯神的榮耀!」當他完成每首樂曲之后,他都會在樂譜的最結尾一頁寫上“S.D.G.”,意思是:「讓榮耀歸予真神」。正如巴哈所講,這類西方正統的古典音樂真的是神傳給人的,用來歌頌神、豐富人類的文化、奠定西方的神傳音樂文化和鞏固神在人心中的地位。雖然巴哈是從自己的感受去說,但是他是真的說對了!再者,日本IHM研究所江本勝博士等人自1994年起以高速攝影技術來觀察水的結晶,發現貝多芬、巴哈、莫札特和蕭邦的音樂比時代曲、搖滾樂更能令水結出完美的結晶。

2.美西大法弟子合唱《法正乾坤》。歌詞這樣寫道:「多少年來,我們在迷失之中;多少年來,我們一直在找尋。今天,我們已經找到,今天,我們歡呼陣陣。看那!法輪正在轉動!你看這真、這善、這忍,把乾坤撥正!」

廣播劇以王菲《如風》、「北京天使合唱團」演唱弘一法師《夢》、Philippe Jaroussky (counter-tenor)主唱巴洛克時期(Baroque Period)作曲家George Frideric H?ndel(韓德爾) (1685~1759)1710年創作歌劇“Rinaldo”(《里納爾多》)的插曲“Lascia ch’io pianga”《讓我哭泣》、Whitney Houston“One Moment in Time”和范廣慧《再別康橋》作為配樂。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國