【中華文化】江郎是誰?士林俊杰為何江郎才盡?

人家說“江郎才盡”,比喻才能使盡了,文思枯竭減退了,再也作不出像樣的作品。

為什么說“江郎才盡”而不說劉郎、宋郎、秦郎……因為這個典故的來因確有其人,他是南北朝時代的江淹。

江淹在一甲子的人生中,寫了不少好詩文,尤其是在朝廷登高官之前。江淹文才早顯,六歲就能作詩,而且非常好學。十三歲時他父親去世,少年江淹砍柴供養母親,在清苦的寒門中奮發向上。

江淹在南朝宋、齊、梁三朝都任過官職,如倒吃甘蔗的人生,官職升遷越來越好。江淹名列當時之杰,號稱士林也。

二十幾歲時,江淹就開始在南朝宋地方官幕僚中找工作,從地方小吏做起,這是州郡長官自己能任命的助理,不是朝廷正式的官員。他曾因為受牽連被人誣陷受賄而入獄,在獄中上書陳情獲釋。

齊高帝蕭道成執政,江淹的官運轉好,受到重用,之后一路官運亨通。任御史中丞,彈劾不避權貴,振肅百僚,一振朝綱。

在南朝梁,江淹升到了高官的職位,受封醴陵侯,食邑四百戶,退休時任金紫光祿大夫之位,卒時,梁武帝為他素服舉哀,謚號“憲”。他的一生,建立了了寒士不怕出身低,努力奮發加上才能,逐步青云的成功模范。

但是,到了晚年,江淹的文采卻反而失色了,作不出如年輕身處逆境時的好文賦來。

《南史》有一段記載寫江淹“才盡”,說江淹少時以文章顯名,晚節才思微退。江淹自述了兩個預示的兆夢。

一次是江淹當宣城太守罷官時,在歸鄉路上泊宿禪靈寺。夜里夢見一人自稱張景陽(西晉文學家),對江淹說:“以前我把一匹錦緞寄存在你那里,現在可以還給我嗎?”江淹便從懷中拿出數尺錦緞給他。那人見一匹錦緞,竟然只剩幾尺了,怒道:“一匹錦緞,你怎么能裁剪得剩這么一點兒了!”他回頭見丘遲(南朝文學家)站在一旁,便對丘遲說:“剩這么幾尺,也派不上用場,就送給你吧。”自此后,江淹寫文章就文辭晦澀,不順暢了。

還有一次是江淹投宿冶亭時,夢里見一男子自稱郭璞,說:“我有一支筆,在您那里已經多年,現在可以還給我嗎?”江淹于是從懷中摸取出一支五色筆給他。“爾后作詩絕無美句”,那人說他“才盡”,這就是“江郎才盡”的由來。江淹曾經想寫“赤縣經”以補《山海經》之缺,竟也寫不成了。

=======================

為什么古稱因沖動而生的勇氣為“客氣”?


在古代,“客氣”一語有不同的用法。那么,為什么古代稱因一時沖動而產生的勇氣為“客氣”呢?

客氣,源自于《左傳》上記載︰春秋時魯定公八年的春天,魯定公率領大將陽虎等人入侵齊國,攻打廩丘外城。兩軍激戰,廩丘守將放火焚燒攻城的戰車,就在魯軍戰車將陷入火陣時,魯軍中有人把粗麻布短衣用水沾濕來滅火,于是就攻破廩丘外城。

此時,廩丘內城的齊國守將在無路可退的情況下,便率軍從內城沖出來迎戰。魯軍無法抵擋,只好撤退。陽虎在此緊急情況下,就假裝沒有看見魯國的第一勇士冉猛在場,說︰“假如冉猛在這里,一定可以打敗齊軍。”

剛說完,冉猛果然駕著戰車,朝齊軍沖去,但沒多久,冉猛回頭卻發現后面沒有人跟上來,就假裝從戰車上跌下來。陽虎看到這一幕,忍不住說︰“都是因一時沖動而產生的勇氣。”

西晉時期著名的軍事家杜預對“客氣”的注解認為,因一時沖動而產生的勇氣,不是真勇。這就是“客氣”一語在古代的原意。


圖片: 江淹的一生,從寒士到士林俊杰到高公,另一方面他卻失落了。圖為《雍正十二月行樂圖》之“九月賞菊”。(公有領域)
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國