【戴耀廷】入獄感言 為了建立中國憲政

2019-04-25|来源: 苹果日报|标签:入狱 占中 雨伞运动 中国宪政 戴耀廷 

當大家讀到這篇文章時,我應已在占中九子案被判入獄。落筆之時,我不知最后會被判監多久,但必已短暫地失去了人身自由。我們的律師團隊已準備好提出上訴,因區域法院這判決未能充份確認港人爭取民主普選、言論自由及和平集會的基本權利,亦未能合理地處理特區政府不合比例的檢控。

回想六年前我們提出“讓愛與和平占領中環”的時候,其實早已預見有可能進入監獄,完成公民抗命的最后一步,因此在此時此刻,我們仍是無畏無悔。當時我抱著良好的意愿,參考美國民權領袖馬丁路德金的策略,希望透過組織一場公民抗命的運動,在社會制造張力,冀中共能做理性的判斷,履行《基本法》的承諾,讓港人能有真正的民主普選。經過18個月的工作、三輪商討日及80萬人的民間公投,中共仍不為所動,最后以8.31決定徹底破滅了港人的普選夢,終觸發了雨傘運動79天的街頭占領。

繼續“犯罪”無悔飲下苦杯

占領以不一樣的方式爆發,并因警方不恰當地處理港人和平集會的權利,不是開放公共空間讓港人可自由聚集及公開地表達他們的想法,而是封閉道路并以胡椒噴霧及催淚彈去驅散和平的民眾,令占領行動與我們原先的計劃很不同。誠然79天的占領未能改變現行不民主的制度,甚至在這幾年,中共專制之手深深伸進香港,并得林鄭政權配合,連原先仍可保持的法治也在每天被破壞,香港已進入了威權時代。

不過,抗命的精神經過這幾年的政治沖擊,也已深深植入香港社會。專制政權用強權惡法,或能把抗命的聲勢暫時壓抑,亦有一些人會因而感到灰心沮喪,但因不公義的根源始終未有處理,抗爭力量必會繼續在香港積累,到關鍵時刻,一定會再次爆發。更因中共及林鄭政權這幾年的倒行逆施,規模只會比2014年的雨傘運動更大更深。

我今天雖在監牢之內,短暫地失去自由,但我的心仍是自由及充滿盼望,因我所看見的,超越眼前圍住我的墻及那困住所有港人的不民主制度,是每一個人心里面那份追求自由、尊嚴、公平、公義的心。只要我們不放棄、堅持下去,眼前的困難都會過去,必能克服。

有些人讀到這里,又會笑我太天真,又在“販賣”希望。我不會拒絕承認我是天真,因正是有著這種天真的心,我才能不被那只能殺人身體卻不能殺人靈魂的強權打倒。我也必會繼續“犯罪”,到處去散播希望。無論我能否最終見到那改變的一天(我還是相信我能夠見到的),我也會繼續走這條抗爭之路,若跌倒了,還是會再站起來,直至咽下最后一口氣。

請不要以為我是在出賣一種廉價的政治浪漫,因我是很清楚未來將要付出的代價的。在我的結案陳詞中,我說我會無悔地飲下苦杯。很多人以為這苦杯就是因這案而入獄,但其實這杯之苦是遠超過今次入獄的。香港爭取民主之路必與中國的憲政之路交錯,中國憲政比起香港民主要面對的挑戰大上不知多少倍,故可以想象,只要我不放棄爭取香港的民主,就無可避免會被卷入那為了建立中國憲政而引發的風暴。那么現在要受的苦,比較起來實是微不足道了。在未來的日子,我仍會求可以不用喝下那苦杯,但若還是挪不開的話,我還是會無悔地飲下,因我相信那在天上等候我的,無論這杯有多苦,都還是值得的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國