遭打壓20年 法輪功現況若何

2019-04-24|来源: 德国之声中文网

法輪功鼎盛時期,中國國內曾有超過7000萬支持者。1999年,它被宣布為邪教,習練者受到警方的肆意打壓。20年過去了,中國當局對法輪功的打壓是否一如既往?

(德國之聲中文網)兩名女子在房間地板上打坐,雙手在胸前輕輕搖擺。在中國,這種公開修煉法輪功的場面現在幾乎已經見不到了。

人權組織稱,盡管仍面臨遭到逮捕和虐待的風險,但法輪功支持者仍堅持不懈地實踐自己的信仰。

法輪功被禁止取締之前,大批學員可以聚集在公園里打坐練功,現在他們就只能在自己家中悄悄修煉了。

一名以話題過于敏感為由要求匿名的法輪功支持者對法新社表示:"不管共產黨怎么樣打壓,我都不會太在意。我只是在做我想做的事情。"

法輪功宣揚道德教義,李洪志1992年創立法輪功后,中國政府一度也對這一氣功運動的興起樂觀其成,因為政府認為練功打坐可以強身健體,可以緩解國家醫療保健體制的壓力。4年后,李洪志移民美國。

1999年4月25日,大約1萬多名法輪功修煉者包圍了中國共產黨在北京的權力中心-中南海,抗議此前有學員被當局逮捕。當局隨即開始了打壓行動。

時任國家主席江澤民要求消滅"法輪功",很快法輪功也被官方宣布為"邪教",學者認為,將法輪功宣布為邪教是為了使打壓行動合法化。從事法輪功運動研究的加拿大曼尼托巴大學教授瑪利亞·張(MariaCheung)對法新社表示:"中國高層將法輪功視為一種意識形態和政治威脅。"

1999年4月25日法輪功在北京的靜坐示威,也是1989年天安門民主運動后中國最大規模的一次抗議行動。

1999年4月25日,大約1萬多名法輪功修煉者包圍了中國共產黨在北京的權力中心-中南海

抗議事件發生后,中國當局成立了專門機構,以打壓和監控法輪功支持者,該機構簡稱為"610辦公室"。

來自法輪功修煉者和人權團體的消息稱,關押法輪功學員的勞改營里發生了死亡、酷刑以及虐待事件。

一名來自中國北方的女士講述了她一段痛苦的經歷:當地政府強迫其父親毒打他的妹妹,一名堅定的法輪功修煉者。

這名女子含淚對法新社表示,"他被迫割斷親情,對此我的姑姑很多年來一直不能原諒他。"

蒙特利爾大學歷史學教授大衛·奧拜(DavidOwnby)曾專門研究過法輪功,他表示,中國出現法輪功正是因為無神論政府成功地弱化了傳統宗教,"也就是說,總是會有未被制裁的團體來填補這一部分空白,這也正是中國宗教政策的悖謬所在。"

一名2010年在中國加入法輪功的女士表示,出于對社會和家庭生活的失望,她最終加入了這一精神修煉運動的行列。

她說:"我認為,有點(宗教)信仰會讓我變得更好。"她表示以前也接觸過佛教。

香港街頭的法輪功廣告

在中國轉入地下的同時,隨著大量支持者逃亡境外尋求庇護,法輪功在海外華人中的規模得到了壯大。法輪大法信息中心稱,目前有法輪功修煉活動的國家已經超過70多個。大衛·奧拜表示,這些年來法輪功變得有些"強硬"。一些學者稱,他們因為稱法輪功為邪教而受到騷擾。

大法信息中心主任列維·布羅德(LeviBrowde)表示,如果確實發生過這類騷擾事件,那也只是修煉者們希望向"這些學者提供更多的信息。"他說,這樣做是為了避免加劇"席卷中國的鎮壓法輪功修煉者的暴力和殺戮行為。"

在世界一些地區,法輪功的政治立場也日趨明顯。香港的法輪功活動人士會向以中國大陸為主的游客發放傳單,他們的反共意味也越來越強烈,"天滅中共"是他們經常使用的條幅和口號。

現年76歲的法輪功學員張玉成(音譯)一邊在香港街頭向游客發放反共的《大紀元時報》,一邊表示他加入法輪功,并不是要做一名異議人士。

他表示:"我曾經是中共黨員。"但是,當黨決定要鎮壓法輪功,并開始散布謠言的時候,他認為他已經沒有其他選擇了。他說:"你只要堅持說真話,那結果就和我一樣:開除出黨。"

北京消滅法輪功及其他政府眼中的邪教異端的努力并沒有削弱的跡象,因為中國各地的"邪教預防和處理"部門仍很活躍。

總部設在美國的自由之家2017年發布的信息顯示,2013年至2017年期間,有超過900多名法輪功修煉者被判刑投入監獄。

今年,北京街頭仍可看到呼吁人們防范邪教的海報,海報上寫著"擦亮眼睛、保持清醒"的字樣。

一名來自中國北方的法輪功修煉者表示:"政府現在是外松內緊,我不認為他們有任何放松。他們有時候會竊聽電話,有時候不斷地聯絡你,總之他們是想要控制住你。"

德國之聲中文網(法新社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國