【生活小百科】第216集 改寫科學史的夢

2019-04-22|来源: 网络

夢對許多人來說充滿神秘,有些人在夢中游歷天堂、地獄,有些人通過夢預知未來。除此之外,夢還能帶給人們靈感,進而改變世界。今天人們所學的許多科學知識,其實都歸功于夢的啟發。這里為大家介紹七位受夢啟發的科學家。
愛因斯坦說過,他的整個生涯,都是對少年時代一個夢的不斷冥思。美國心理治療師約翰?W?普萊斯牧師在做客電臺節目時,復述了愛因斯坦這個鮮為人知的夢:“他夢見自己踩著雪橇滑下山坡,當他在夢中接近光速時,所有的顏色都融為一體。”
普萊斯牧師表示:“受到這個夢的啟發,在職業生涯的大部分時間里,他都在思考著到達光速時會發生什么。”
愛因斯坦對相對論的最早思考就起始于14歲那年,他問老師的一個看起來十分簡單的問題:“如果我以光速飛行,我的臉在鏡子里是不是就看不見了?”
2. 門捷列夫與元素周期表
俄國化學家門捷列夫發明了元素周期表。在這之前,他曾經想以某種方式將65種已知的元素組織起來。他知道,一定有某種模式可使這些元素排列有序,且這種規律應和原子的質量(原子量)有關。
不過,他卻不得要領,門捷列夫后來回憶道:“在夢中,我看到了一張表,所有元素各居其位。醒來后,我馬上將其寫在一張紙上。”
那是在1869年2月,門捷列夫35歲,元素周期表就是這樣來的。門捷列夫夢中所見是如此準確,也提示出某些元素的計量錯誤。各個元素根據其原子量,在表中各得其所。
此前,很多元素的原子量還是未知數,門捷列夫的表中也留有一些空格,對應于還沒發現的元素。隨后幾年中,他預言的11種元素陸續被發現,特別是氦、氖、氬、氪、氙、氡這些惰性氣體,給元素周期表增加了新的一族。
元素周期表就像一幅大地圖,為后來的化學研究指點了路徑。
3. 尼爾斯.玻爾與原子核模型
丹麥物理學家尼爾斯.玻爾是原子核模型的發明者。他在一篇與其他人合寫的論文中寫道:“尼爾斯.玻爾說他做了個夢,夢見自己坐在太陽上,所有行星都沿著細線運行。”后來,玻爾發明的原子模型,帶來了物理學的變革。
除了物理學家、化學家之外,著名數學家和生物學家在夢中得到靈感的也不乏其人。
4. 數學王子卡爾.高斯
德國數學家卡爾.高斯在夢中清楚地看到了磁感應規律,也就是知名的高斯定律。
5. 印度天才數學家拉馬努金
超級天才數學家斯里尼瓦沙?拉馬努金,1887年生于南印度一個貧窮家庭,傳說有一位女神出現在他的夢中,將數學公式展示給他。當時的印度人并不能理解這些公式,但劍橋大學的數學家哈代,1913年收到拉馬努金的信后大為震驚。印裔美國數學家阿拉迪在《美國數學協會通報》發表的論文中提到了這段故事。
6. 神經科學之父奧托?洛伊維
神經生物學的誕生也與做夢有關,奧托?洛伊維博士被譽為神經科學之父。他提出一個理論,認為神經沖動有可能是一種化學傳遞,但又不知道如何才能證明這一點。
1920年他連續兩個晚上做了兩個夢,夢中他設計了一個生物實驗來證明自己的理論。他隨即將其付諸實踐,實驗結果證明,神經并不直接作用于肌肉,而是通過釋放化學物質來起作用。
這一發現開啟了新的研究領域,洛伊維博士因此于1936年贏得了諾貝爾生理學和醫學獎。
7. 一個關于魚化石的夢
丹麥—美國生物學家和地質學家路易斯.阿加西曾研究一塊只露出部分結構的魚化石。阿加西看不出它的特點,也想像不出魚的結構究竟什么樣。
他猶豫著要不要把石頭鑿開,一旦這樣做,就會對標本造成不可復原的損害。此后,連續三個晚上,他都在夢中看到這條魚的一切特征。他的妻子伊麗莎白在回憶錄中寫道:“頭兩天晚上,他醒來后無法想起魚的樣子。第三個晚上,他準備好了紙和筆,以便記錄夢中所見。”
阿加西的妻子接著寫道:“他趕去植物園,在手繪草圖的指導下,成功剝離了石頭的表層。正好露出魚的剩余部分,全部露出來的化石魚,與他的夢境完全相合。”
夢對人類世界的影響不容小覷。值得人們思考的是,夢中點化到底來自哪里?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國