習近平考察遇政治秀 脫貧戶因病返貧

2019-04-22|来源: 希望之聲|标签:習近平 考察 貧困 政治 醫藥費 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年4月22日】(本臺記者宇翎綜合報導)根據新華社報導,4月15日下午,正在重慶市調研的習近平來到石柱土家族自治縣中益鄉華溪村貧困戶譚登周老倆口的家中,通過詢問低保補助、土地流轉、醫療費報銷、子女贍養費等問題,彰顯當局「已經解決了不愁吃、不愁穿這『兩不愁』的問題」。

不過,官方公布的視頻顯示,習近平當時詢問老太太「花了多少錢醫療費」,老太太回答「花了十多萬」,習近平又問「大部分都報(銷)了啊」,這時候坐在老太太身邊的一名男子連忙幫老太太回答「能報到百分之九十」。老太太側身瞥了他一眼,附和性地「嗯」了一聲。據官媒的消息,該男子應該是中益鄉黨委書記譚雪峰。因為譚雪峰一路上向習近平匯報工作。

值得注意到是,這名官員回答的是「能報到百分之九十」,而不是老太太家已經報銷了多少錢。這種回答顯然只是一種政策性的宣示,而不是在敘述已經發生的事實。而且,即便是這種政策宣傳,也遭到網友質疑:「全國各地哪裡的農民能報銷百分之九十?」

另外,諷刺的是,雖然地方官員聲稱給老太太家報銷了百分之九十的醫療費,但是新華社報導卻公開宣稱「老兩口去年因病因傷反貧」。譚登周老兩口2016年曾脫離貧困(脫貧),但2018年的那次意外又使其變成貧困戶。

外界質疑,譚登周老兩口既然醫藥費基本全部報銷了,為什么又“返貧”了呢?因此疑惑重慶官員是不是又上演了一次欺上瞞下的政治秀。

日前,海外推特上流傳出一段視頻顯示,某地一個貧困戶家,只有臨街的一面外牆被改造成明亮的磚瓦牆,而院內和房間裏面一切照舊。上傳視頻的網民稱,「平均每戶數萬元的扶貧款,只扶了一面外牆。」

中共領導人到地方考察期間,地方政府事先“安排好被考察的項目”,蒙騙高層的新聞早已屢見不鮮。中共總理朱镕基、溫家寶、李克強等人,也都曾被中共地方官員所蒙騙。

據自由亞洲電臺和法新社報導,溫家寶2006年到河南省上蔡縣愛滋村訪問時,跟他握手的居然是當地政府安排的“業余演員”,1600名公安假扮村民歡迎他,而真正的愛滋病患和家屬卻被“圈”在了一處,沒有機會向總理傾訴痛苦。

2007年,時任中石油集團副總經理蔣潔敏謊稱,冀東油田發現了規模儲量達10億噸的南堡油田。時任總理溫家寶5月1日視察了冀東油田稱:“聽到這個消息,我興奮得睡不著覺。”2007年5月,蔣潔敏因“10億油田”,升任中共石油天然氣集團公司總經理。但2010年大陸媒體報導證實,冀東南堡油田可采儲量僅為一開始宣傳的五分之一。

1998年5月下旬,時任總理朱镕基視察安徽南陵縣糧庫庫存時,時任安徽南陵縣委書記倪發科把一些糧站的糧都搬過來,把本來空空如也的糧庫擺得滿滿的。事后,朱镕基怒斥貪官“膽大包天”。但倪發科一路升遷至副省長,顯示其背后靠山不一般。

中共高層領導人所謂“下基層”經常遇上被糊弄的情形。

2016年8月23日,《新京報》以題為〈中央領導人專車為啥會臨時停下?〉報導說,習近平和李克強等高層在考察途中,有時會臨時停車,改變行程。據習近平的說法是除了官方的“規定路線”,還要搞“自選動作”,看一些沒有準備的地方。

報導舉例2016年8月22日,李克強輾轉江西贛州市區、瑞金兩地考察,在返回瑞金駐地的途中,李克強突然要求在路邊的一片稻田旁臨時停車,與村民毛老漢拉起了家常。2015年6月,習近平乘車從遵義到貴陽考察調研,途中臨時停車在高速公路的服務區,習下車走進一家超市了解情況。

報導還披露,2003年6月,時任河南省委書記的李克強去鶴壁調研。途經鶴壁市淇縣七里堡村的一處麥田時,李克強臨時要求停車,下來跟收麥的農民拉家常,特別詢問了農村稅費改革后農民負擔情況。老百姓嘴里吐露了實情。這與李克強聽到的官員匯報明顯不符。當地官員試圖阻止農民繼續說出實情,李克強當時就動了怒。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國