【臺灣】蔡英文、郭臺銘以“民主”之名開始口水戰

2019-04-21|来源: 德国之声中文网

“民主不能當飯吃”——在郭臺銘宣布參加臺灣總統大選后,這句話成為他被攻擊的軟肋。蔡英文批評他缺乏民主素養,稱“郭董不懂民主價值”。郭臺銘對此反唇相譏,表示“不能被意識型態綁架,政治要為經濟服務”。

蔡英文與郭臺銘展開“口水戰”

(德國之聲中文網)郭臺銘本周正式宣布參加臺灣2020年總統大選的角逐,這在臺灣掀起輿論旋風,引發民眾熱議。在德國之聲中文網4月16日于Facebook發起的一項超過5200人參與的調查中,大部分網友(80%)投票反對郭臺銘參選總統。而評論區獲"贊"最多的一條留言是:"別忘了他曾說民主不能當飯吃。"

這句話似乎成為了這位臺灣富豪此次競選的一個爭議焦點。蔡英文近日接受臺媒采訪時被問及對這句話的看法,這位現任總統表示,"沒有民主,恐怕我們的國家與社會就會倒退了"。她還引述網友說,"沒有民主,只能要飯吃",作為對郭臺銘表態的批評。

有評論認為,郭臺銘發起“中華民國保衛戰”,但是他應該明白中國民國的危機不在于任何一次選舉,而在于彼岸的政權從來沒有正視它的存在,更亟于消滅它。(21.04.2019)

這立刻引起郭臺銘反擊。他周六(4月20日)在其Facebook帳號上寫道,自己在2014年曾針對太陽花學運表示,"民主對GDP沒幫助,不能無限上綱把各種運動當作民主,民主是過程,不是果實,經濟果實才能填飽肚子,民主的動能須化為經濟的成果"。

這位鴻海科技集團董事長辯解,就算把自己的話"簡化為"民主不能當飯吃",也絕不代表我否定民主"。他反問蔡英文:"為什么您單獨挑這句話來指教我?"他還在Facebook發起投票問網友,蔡英文這樣是"她好傻好天真"不慎推論錯誤,還是"她好壞好故意"特地斷章取義。在投票中,84%的網友選擇了后一項。

"郭董事長,你真的不懂民主的價值"

針對這種情況,蔡英文周日(4月21日)再次回應,批評郭臺銘此舉缺乏民主素養。她在其Facebook帳號上寫道,"參選民主國家總統必須具民主素養,面對質疑要回答問題,而不是設計網路投票去罵別人傻或壞",她還直接向郭臺銘喊話,稱"郭董事長也許精明于成本利潤的價格,但是你真的不懂民主的價值"。

她表示:"我們也從來沒有因為民主,而忽略經濟",并稱郭臺銘的作為,"恰巧是他輕蔑的"民主"所賦予的權利。在民主的臺灣,任何人都可以批評、揶揄、攻擊執政者,但在中國或者所謂"一國兩制"之下,絕對不可以"。

蔡英文還在該貼子稱想請問郭臺銘:"中國式的民主,讓新疆再教育營里的民眾有飯吃,長期被監禁的劉曉波也有飯吃,中國無數被監控、隨時被失蹤的異議人士也有飯吃,但是你真的認為,這是臺灣人民吃得下去的飯嗎?"指出臺灣人民要在"維持自由民主現狀"或者"被迫進入"一國兩制"的統一進程"中做出抉擇。

在蔡英文發帖僅一小時后,郭臺銘在Facebook上再次作出回應,稱"坦白說,我相信蔡總統不是好傻好天真,而是故意的"。他緊接著說,"這些都沒關系,因為我明白現在的政客都是這樣,沒有能力做實事,去換取民眾的支持,卻只會用各種話術,轉移焦點去抹黑真正有意愿,有能力的人",表示自己要的是"創造和平和促進富強的民主",而不是"摧毀和平和走向貧窮的民粹式的假民主"。

在這條較長的帖子中,郭臺銘也表達了其在兩岸關系問題上的態度。他寫道:"在民進黨執政下,中華民國對外經濟和貿易被邊緣化,經濟發展和產業岌岌可危。所以,我問他們"臺灣參加區域經濟合作的鑰匙,究竟是在華盛頓還是北京?"。因為民進黨的民主,就是一路沖向戰爭與貧窮的假民主。因為他們認定我們與中國大陸是敵人,所以唯一的相處之道就是升高對立,所以他們認不清現實,臺灣參加區域經濟合作的鑰匙就是在北京。"

他還表示,很多人一聽這些話,"就會立刻給我扣紅帽子,說我親中賣臺",然而這是民進黨"眛于國際現實的態度",這種態度會"犧牲中華民國經濟與產業的未來,斷送我們年輕人對未來的希望"。

對于蔡英文所說的"沒有民主,只能要飯吃",郭臺銘也進行了反駁,稱"身為總統,你真的沒有資格講"沒有民主只能要飯吃"!因為在你的領導之下,每天至少有160萬人淪落到吃不飽!"表示自己競選,就是"要把大家從民進黨的假民主中帶出來,讓大家不再被意識型態綁架,讓政治為經濟服務"。

圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國