老子學術專著妄議中央?中國社科研究嚴控政治方向

2019-04-21|来源: VOA

中國全國哲學社會科學工作辦公室發布的一份文件稱《西漢竹書老子注釋評介今譯》存在嚴重政治問題,已經撤銷該研究項目,通知還要求在社科基金項目實施中嚴把政治方向關。古代哲人老子的思想也能跨越千年“妄議中央”?此事引發網民笑談。有評論稱此案例被懷疑影射當今執政者,并有“對號入座”之嫌。

網絡上流傳的這份紅頭文件是由中國全國哲學社會科學工作辦公室發出的。中國的部分高校、研究機構轉載了這份稱有關老子的學術研究著作有嚴重政治問題的官方文件內容,并稱將追回相關研究項目的資金。

老子今譯專著涉嫌影射?

中共貴州省委黨校教授尹振環的研究項目《西漢竹書老子注釋評介今譯》在2014年獲中國國家社會科學基金項目批準,該著作副標題為“老子向君上的建言”。從網絡上流傳的目錄來看,內容包括“治大國忌折騰”、“事事親躬的君王必敗”、“要使人民愚昧”、“天下都說我偉大,不像吧?”、“國君要知道自己的無知”等。

美國之音試圖聯系85歲的尹振環教授,但知情的友人告知,礙于尹老師目前的身體狀況和不利處境,他和家人都不便接受媒體采訪。

發行這本書的交易平臺“孔夫子舊書網”現在已經無法找到。網絡評論指,盡管書中闡述了古人對當權者的警示,如今研究古籍遭打壓,似有影射今上、對號入座的嫌疑。

學者疑為低級紅高級黑或自動對號入座

北京天則經濟研究所所長盛洪認為,這起事件到底是“低級紅”還是“高級黑”,其中細節有待相關部門說明。

盛洪:網上的消息傳來傳去的,我不知道是不是確實的,是哪個官方機構撤的,撤了到底是出于什么目的,是“高級黑”還是“低級紅”,這個都不清楚。如果屬實的話,那它是很大問題的,這個問題太大了。光看表面是非常有問題的,但是后面是什么,有沒有講清楚道理,所以這件事暫時只能看成是“高級黑”吧。因為有些細節需要相關部門出來說明。

清華大學教授郭于華表示,她對這份文件的內容感到難以置信,甚至覺得該事件有惡搞嫌疑,居然有人主動對號入座。

郭于華:是不是真的,會不會是惡搞啊,這是一個想法。再一個,它的內容專業性非常強,什么竹書這些,不是本專業學者都不知道這回事。有點像是惡搞,我就開了個玩笑,我說這書是不是積壓太多賣不出去,用這種方式推銷。之前也有好多次這種情況,哪本書一被禁,立刻就洛陽紙貴,銷售一空,搶都搶不到。挺可笑的,我說老子向君上建言,不能說老子向君上建言,改成孫子向君上建言,可能就不會被禁了。言路不開,說什么都不讓說。官媒肯定沒地方說,網絡自媒體也封得特別厲害,也沒法說。是不是只好有人用這種方式來表達呀?他有人愿意對號入座,愿意往上靠,那就……(笑)

?學術管控審查趨嚴

中國當局近來在學術上的鉗制日趨嚴厲,敢言學者遭到噤聲,隨之采取的相應措施包括對教科書的修改。例如中國最新版的初中語文教科書中,敘述秦末陳勝吳廣起義的《陳涉世家》被刪去。人民教育出版社回應稱,該內容已經在歷史教材中介紹,取而代之的是司馬遷著作史記中的另一篇文章《周亞夫軍細柳》。

中國網絡有評論稱:陳勝、吳廣起義,農民們揭竿而起推翻秦朝暴政,講的是在特定歷史條件下的個人英雄主義,并在特定歷史條件下固然有其積極的意義,但這種個人英雄主義,與當下構建和諧社會顯然不太協調;而周亞夫軍細柳,講的是治軍嚴明、令行禁止、剛正不阿、不畏權勢,這剛好順應了眼下反腐倡廉、依法治國的歷史潮流,正合時宜。

而在去年,中國新版歷史教科書不再將“文化大革命”作為單獨的一課,而是作為一個專題放在“艱辛探索與建設成就”下。該這一變動也引發了相當大的爭議。

今年一月,黨媒《人民日報》發表評論文章“牢牢把握清史研究話語權”,該文罕見地將古代史研究與意識形態安全掛鉤,文中提出,“一些意識形態領域的重大輿情,也往往與清代歷史直接相關,清史研究事關意識形態安全”。

自去年中國人大修憲以來,已有多名高校教師因言或遭學生告密而革職。中南財經政法大學副教授翟桔紅被指“妄議修憲”調離教學科研崗位。清華大學教授許章潤警告文革卷土重來,呼吁保衛改革開放,恢復領導人任期限制而被停職接受調查。

尹振環舊著及研究領域

繼發表由中共黨史學者辛子陵作序的《毛澤東皇權專制主義批判》一書之后,尹振環教授2013年在香港出版了《鄧小平的皇權專制主義》一書。書中指出,鄧小平與毛澤東有本質的一致,即“皇權主義者”,鄧是中國目前無法實現憲政的重要阻礙力量。尹振環還對習近平走鄧小平老路表示了擔憂。

尹振環出生于1934年,退休前主要從事《馬王堆帛書老子》的研究工作,發表研究《老子》的論文150余篇,其中一些研究項目獲得國家哲學社會科學基金立項。

葉兵

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國