【人生感悟】陪絕癥童走完最後 南非醫生:他們教我生命智慧

2019-04-21|来源: 大紀元|标签:生命智慧 心靈開導 

一位南非醫生在推特上看見一長串負面訊息和貼文,於是,他希望轉移人們的焦點,去關注那些在社會角落裡的聲音——細小微弱卻又鼓舞人心的童言童語,傾聽這樣的聲音,正是他的工作——他是一位陪伴絕癥病童走完生命最後一段路的安寧兒科醫生,不只陪他們回顧最美好的記憶,還陪他們一起學習樂觀和勇氣的功課。

他是來自南非開普敦的亞歷斯泰·麥克爾平(Alastair McAlpine)醫生,服務於兒童照護中心Paedspal Cape Town。除了陪伴,麥克爾平醫生還肩負起心靈開導的責任,教導孩子關於死亡的事,就像是心理醫生。

他問病童們,什麼是你最喜歡做的事?為什麼?孩子們的天真回應,經愛心醫生在臉書分享,意外引來超過15萬讚和9萬多次轉發。剛開始,他想逐一回覆熱情的網友,因為表達謝意是一種禮貌,不過實在太多了,最後他只好作罷。

對這些孩子來說,什麼東西是他們最想要、最渴望的呢?答案是:更多與父母相處的時間,不是電視或臉書。

他們也向麥克爾平醫生透露心裡的害怕和擔心,例如:「我希望媽媽沒事,她看起來很悲傷。」「我離開後,爸媽會怎樣,會不會很傷心?」「希望媽媽會好好的,請爸爸不要擔心,他會很快再見到我的。」「上帝會幫我照顧爸爸媽媽的。」




麥克爾平醫生歸納孩子的回答,他們說:

●他們都愛冰淇淋。

●他們都愛讀故事書或聽故事,尤其是聽爸媽唸故事。

●大部分孩子後悔曾經浪費時間去擔心別人的眼光,應該花時間在正常對待自己的人身上。

●幾乎每個孩子都認為「善良」是最重要的品德。

●幾乎每個孩子都喜歡會讓他們開懷大笑的人。他們喜歡笑聲,因為那可以使他們忘記疼痛。

●他們很愛自己的玩具和心目中的英雄。

●最後,他們都珍惜跟家人在一起的時光,沒有比這更重要的了。

因此,他給網友們這些忠告:「請記得,與人為善,多看書,多花時間與家人相處。並且,多到海邊走走,跟你的寵物在一起,告訴你在意的人,你很在乎他們。還有,去吃冰淇淋吧!」

本來,麥克爾平醫生並不是專治絕癥的醫生,但他發現這些孩子們的臨終治療不被重視後,就決定自己做。他說:「孩子們面臨可怕的死亡,而我唯一能做的,就是讓他們有尊嚴地度過,幫助降低他們的痛苦。」

同時,他也認為,沒有人可以像癌童們那樣堅強;在付出溫暖的時候,他也受到更多啟發,面對生命的凋零能變得更堅強。他寫道:「能夠從事這個工作,能跟一群如此特別的孩子和父母共同經歷人生,是我的榮幸也是我的偏得。」

他反省自己的人生態度,並總結他從孩子們的答案裡學到的生命智慧:

1.跟家人和心愛寵物相處的時光是最重要的。

2.孩子需要幽默和很多歡笑,從中得到勇氣面對病痛。

3.聽故事幫助孩子們創造奇妙的想像世界,能暫時忘記疼痛和治病。

4.到海邊玩沙子、吃冰淇淋是最簡單卻最令人懷念的快樂時光。

5.年僅四歲的孩子就會擔心父母的承受力。

6.即使小小的關心也會被記得,直到生命的盡頭。一個女孩臨終前不忘告訴他:「謝謝你在我痛苦的時候握著我的手。」

而最讓他感動又震撼的是:「那些生命中最重要、最值得珍藏的記憶,都是人與人之間彼此給予溫暖和關懷的時刻,不是金錢能買到的安慰,雖然不起眼卻在心中卻留下最深刻的影響。」

後來,麥克爾平醫生還發了另一個帖,再次引來網友的讚許,雖然只有兩句話,但卻訴說一個溫馨的醫病故事。他說:

「曾經接生一個體重450克的早產兒,我被告知,她的生存機率太小,無法存活。但她還在呼吸,於是我連續兩個晚上陪著她,輕輕隨著呼吸按摩她的胸腔,雖然諮詢顧問說我在浪費時間。

「現在的她六歲了,剛完成人生第一次芭蕾舞演出。」


示意圖。(Pixabay)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國