敏感年!中共怕“筆桿子” 中文筆會香港頒獎大陸作家被堵截

2019-04-20|来源: 希望之聲

敏感年!中共懼怕“筆桿子” 中文筆會香港頒獎,大陸作家被堵截。

【希望之聲2019年4月19日】(本臺記者梁路思採訪報導)今年是“六四”30周年、“五四”運動一百周年的敏感年,中共如臨大敵,嚴加管控言論。獨立中文筆會今(19)日在香港舉辦研討會也被波及,不少大陸會員被維穩,不能出境。筆會成員蔡詠梅表示,中共害怕“筆桿子”,是因為懼怕真理,懼怕“筆桿子們”揭開“皇帝”的新衣,威權就會“垮臺”。

獨立中文筆會本周五上午10點在香港油麻地舉辦《‘五四’百年研討會》暨獨立中文筆會頒獎禮。大會頒發多個獎項,包括自由寫作獎、林昭紀念獎及寫作勇氣獎等,但獲得獎項的大陸作家劉飛躍、唐荊陵、劉艷麗均不能前來領獎。要由其他筆會成員代理。獲獎者將獲得1000美金的獎金。

與以往一樣,由於中共政府的維穩,很多大陸會員均不能來港,到場的僅有10人左右。獨立中文筆會會長廖天琪率先以名為《專制中國百年禁錮‘德先生’》為題的致開幕詞。她表示,這是一個文化的會議,每個中國公民都有權利參加。她強調言論自由和新聞自由是社會進步的必要條件,作家的天然自由就是寫作,作家永遠是社會和權力的批評者。她認為,香港和大陸的言論自由威脅越來越嚴重,在國內作家更是如此,工作和生活環境相當嚴峻,但絕不孤立。

能順利來港大陸會員代表趙達功發言時提到,儘管這次會議能在香港召開,但現時香港和大陸的情勢越來越接近,如香港淪陷,慨嘆以後的會議不知將在哪裡召開。

他又提到,現在大陸控制的越來越緊,很多會員都不敢寫,不敢接受採訪,他深知自己這次能來,但回去可能遭殃,不知下次能否前來:“現在大陸控制的越來越緊,很多會員不敢寫作,不敢接受採訪,越來越發不出聲音來,沒有任何言論自由,在大陸已形成這樣。我這次能講幾句,下次會議我敢不敢講,還敢不敢來,或者人家(政府)還讓不讓我來開會,我現在都頭疼(煩惱)。因為,記者一報道,我回去又得遭殃,又得閉嘴。”

他表示,大陸的情形非常惡劣,因言論治罪的作家有幾十個,他們的家屬也受到迫害,“很多人連生命都沒了,不容易!”,他希望香港這塊土地能夠堅持。

大陸會員劉文忠,哥哥被中共槍斃,自己年紀小小也坐了十幾年的牢,他現在堅持在上海海德公園舉辦公民論壇,談論民主。他因此被中共“盯上”,曾被抓,2016年,國安17次上門警告,說他“顛覆國家政權”,觸動了當局的底線。

他這次來香港開會也不容易,他在發言時提到,他去年未出發前,中共國安已在樓下24小時監視,並告訴他,已知悉他買機票的情況,警告他即時赴港,也不能出關。這次他吸取教訓,很早“偷偷摸摸”離開上海,關掉手機,到達澳門時才開手機,隨即他收到過國安的電話:“之後我和兒子通話時,兒子告訴,國安已到了我家,問他們父親在哪裡?他們也說不大知道,我到澳門,國安又打來,說劉先生、劉老師,我們找了你2天,我說我到哪裡要告訴你們嗎?跟你們有什麼關係,他們問,你是不是到香港參加筆會。我說是的,我是筆會成員,參加會議是我的權利。他們問你是不是在深圳、珠海,我說你們不要在打聽了,我已經出關了,在澳門,國安還說,你跑的倒是比較快的。”

筆會成員蔡詠梅在接受本臺採訪時表示,筆會在大陸有100多個成員,大多被中共監控,部份被公安直接警告不能出境,有一些已出發前往香港,也被堵截在海關。

筆會通常一年召開一次會議,大多都在香港召開,中共一直都有監控筆會成員,每年都有不少被攔截、被“請喝茶”等。據本臺記者觀察,近年來,能來香港出席會議的大陸會員越來越少,筆會舉辦會議的規模也似乎越來越小。蔡詠梅表示,大陸控制的越來越緊,相信今年可能是中共的敏感年,包括“六四30周年,又是五四運動100周年。”

她指出,筆會的頒獎禮,對在嚴苛環境下中國大陸,還有勇氣敢于拿起“筆桿子”寫作的作家來說,是一個鼓勵,因為他們很多在大陸遭受苦難,遭受牢獄之災:“雖然是杯水車薪,但還是一種鼓勵。”

她表示,因為中共的政權是建立在謊言之上,它懼怕真理:“怕真理,怕信息傳播,我們覺得要突破這個專制,大陸沒有,要突破,香港有,現在就要保護。”

中共為何懼怕“筆桿子”,她說:“當然有威脅,就像皇帝的新衣,黃帝光著身子,沒人敢說,皇帝還耀武揚威,但‘小孩’(筆桿子)一旦說出來,皇帝的威信權威一下就垮臺了,所以,共產黨最怕的就是這個,中共從建政以來就是愚昧教育,全部用宣傳灌輸,真的東西肯定不準知道,以前,毛澤東還是哪位中共領導人講過一句,如果象國民黨時代,開放言論自由,共產黨只有垮臺了。”

出席筆會的大陸成員還有杜斌,黃金秋等。另外。筆會還設有“來自大陸作家的心聲”環節,多名大陸會員講述在大陸寫作,傳播民主信念遭到當局的迫害、甚坐冤獄的經歷。筆會還舉辦了“百年無五四給我們留下怎樣的遺產”“今日香港的新聞自由與出版自由”“五四精神在中國、臺灣,香港和海外的傳承”等論壇。論壇嘉賓包括;香港時事評論員程翔、香港前立法會議員何俊仁等。筆會的會議大約在下午6點結束。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國