臺商回臺投資 民進黨:小心陸貨「洗產地」把臺灣製造「拖下水」

2019-04-20|来源: 希望之聲

臺灣經濟部19日召開「歡迎臺商回臺投資行動方案」第13次聯審會議。(經濟部)

【希望之聲2019年4月20日】(本臺記者斐珍綜合報導)美中貿易戰超過一年,撼動了全球經濟,並引發了在中國投資設廠的臺商陸續搬遷回臺的效應。臺灣經濟部昨天(19日)召開「歡迎臺商回臺投資行動方案」第13次聯審會議,再度核準5家投資案。不過民進黨立委蘇震清提醒,回臺投資若涉及大陸產品經臺灣轉口「洗產地」,臺灣製造將被「拖下水」。

美中貿易戰自去年3月開打至今已超過一年,目前尚未見到落幕跡象,也引發臺灣商人回臺超過千億投資等效益。臺灣行政院政務委員龔明鑫昨天(19日)透露,蔡英文政府財經團隊在探討全球政策局勢時,就已預料美中可能發生貿易摩擦。因此在訂定臺灣要加入跨太平洋夥伴協定(TPP)等目標時,就盡量少用中國大陸的生產基地,改以回臺或新南向等來因應可能發生的衝擊。

龔明鑫指,長期以來中國大陸在國際貿易上,對開放市場相當保守,因此享受非常大的貿易順差,形成不公平的貿易關係。美國對此積怨已久,雙方衝突勢所難免,因此臺灣依靠中國大陸的發展模式也必須改變。

對於臺商回臺投資,龔明鑫說明,由臺灣土地、人力有限,因此樂見網通、高階自行車等附加價值高的產業回臺。以前已經撤離臺灣的筆記型電腦,近期因應美中貿易戰也開始調整布局,尤其高階商用筆電主攻歐美市場,如能將產地移回臺灣,藉此破除資金安全疑慮,也有助於銷售情況。

民進黨立委蘇震清今日(20日)接受媒體採訪時回應指,臺商回臺是好事,但如果中國大陸產品經過臺灣轉口,叫做「洗產地」,臺商回臺規劃恐將受影響,並可能拖累臺灣列入美國制裁清單。

近期,臺灣國民黨6位立委提出「自由貿易經濟特區特別條例草案」,外界憂心條例通過後,中國大陸農產品來臺加工轉口,然後貼上「臺灣製造」出口到全世界。

臺灣無任所大使范雲在臉書表示,這樣的提案,其實就是要讓臺灣成為中國大陸貨品的「加工出口區」(例如,中國農產品可以運到臺灣加工,完全免稅),不但對臺灣本土農業造成重大影響,更重要的是,大陸貨品可以大辣辣的貼上國際稱讚的「臺灣制」!

立法院經濟委員會日前已對「自由貿易經濟特區特別條例草案」進行審查。國發會、財政部、農委會在書面報告中皆表示宜審慎、不宜貿然推動。經濟部長沈榮津也指,美國對於產地證明比較嚴謹,中美摩擦以後,應注意美方對於「洗產地」的疑慮,因為產品終歸要進入美國市場。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國