被禁探監數月 李凈瑜周一再度赴陸探夫

2019-04-20|来源: 希望之聲

圖為李凈瑜在歐洲議會呼籲營救丈夫。(中央社)

【希望之聲2019年4月20日】(本臺記者鄭欣綜合報導)自今年1月無故遭大陸禁止探監3個月後,臺灣人權工作者李明哲妻子李凈瑜將于周一再次前往中國湖南,探望遭監禁將近2年的李明哲。

綜合臺灣媒體報導,陸委會發言人邱垂正今晚(20日)證實,李明哲妻子李凈瑜獲準於22日赴大陸探視。為確保李凈瑜的人身安全,此行仍會由海峽交流基金會派員陪同。

這是中共當局今年1月以李凈瑜“干擾監獄正常執法工作”為由,禁止她探視3個月後,李凈瑜首次得以前往探視。

李明哲是前民進黨社會發展部職員和NGO組織“人權公約施行監督聯盟”成員,常年支持中國社會人士的工作。2017年3月19日自澳門入境廣東省珠海後失聯,同年3月29日證實被中共逮捕調查。2017年11月,李明哲被中共當局以“顛覆國家政權罪”判刑5年,褫奪政治權利2年,目前關押在中國湖南省赤山監獄。他是首位被中共以“顛覆國家政權罪”起訴並被判刑的臺灣公民。

李凈瑜在李明哲被判刑後,數次赴大陸探監,屢遭中共當局刁難。2018年12月李凈瑜探監後返臺向媒體透露,丈夫李明哲在中國大陸的獄中遭非人道待遇,包括獄中賬戶被凍結、無法自費購買食物果腹以及在獄中每天要工作十幾個小時,身體明顯消瘦等。而湖南獄方則聲稱,李凈瑜公開發表的言論“和事實不符”,有礙李明哲的“改造”,從2019年1月23日至4月22日期間取消李凈瑜的探監資格。

李明哲案引發國際關注。李凈瑜今年除夕(2月4日)抵達美國華盛頓尋求國際聲援,此行獲邀出席美國總統川普在國會的國情咨文發表。美國無任所大使布朗貝克今年三月訪臺時也特地公開與李凈瑜會面並表示,美方高度關注李明哲案,”如果中國沒有任何動作,將會考慮採取進一步動作”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國