美國警告盟友:華為接受中國國安資金

2019-04-20|来源: 德国之声中文网

據英媒報道,美國中情局指責華為接受中國國家安全部門的資金,這是迄今為止針對這一中國企業最嚴厲的指控之一。英國預計下周召開會議評估引入5G網絡建設的安全問題。美國強調,華為技術若被“五眼聯盟”任何成員引入5G網絡,后果將不堪設想。

(德國之聲中文網)據英國《泰晤士報》報道,美國情報部門指責華為接受中國國家安全部門的資金,這無疑意味著該中國科技巨頭面臨西方指控的罪狀清單上又增加了一條。

《泰晤士報》援引一名知情人士報道稱,美國中情局(CIA)指責華為接受來自中央國家安全委員會、中國人民解放軍和另一家中國國家情報機構的資金。

德國的移動通信網絡是歐洲最差的通訊網絡之一。不過,現在有了希望:5G。它甚至可以使自動駕駛成為可能。然而,5G技術及華為一類的供應商也遭遇抵制的聲音。

該報道還透露,今年早些時候,美國情報機構和"五眼聯盟"的其它盟友分享了這一結論。該聯盟的成員還包括英國、澳大利亞、加拿大和新西蘭。

華為方面駁斥了這一指責。該公司的一名代表對《泰晤士報》記者表示:"對于毫無證據、基于匿名來源的指責,華為不予置評。"

至記者截稿時,美國中情局、中國外交部尚未置評。

有關接受國家安全部門資金的情報曝光,是迄今針對華為的最嚴厲指控。據《泰晤士報》稱,英國首相梅以及她的內閣成員和安全部門首腦將在下一次國家安全委員會會議上,針對英國是否允許華為參與5G網絡建設計劃進行評估,預計該會議將在下周舉行。一名英國政府高官對此表示:"我不認為形勢(對于華為來說)十分有利。"

據悉只有最高層的英國政府官員看到了有關這份機密情報的文件內容。CIA將這份文件設定為機密,但尚未達到最高保密級別。

另一名美國情報機構的消息人士對《泰晤士報》透露,美國方面相信,中國國家安全部已經批準為華為提供政府撥款。這名消息人士強調,如果允許華為將其5G技術賣給"五眼聯盟"任何一個成員國,將會帶來"很大問題",因為"中國的國家安全法會強迫企業為軍方服務,在中國是不存在什么真正的私人領域的"。

美國發出針對華為的指責,正值中美在貿易領域劍拔弩張之時,華盛頓多次警告華為的設備可能會被北京當作刺探情報的手段加以利用。華為方面多次強調,相關的顧慮是毫無根據的。

在"五眼聯盟"當中,美國、澳大利亞和新西蘭已經明確拒絕華為提供通訊技術,但是加拿大和英國目前尚在評估過程中。英國國家安全會議原本應該在上周舉行,但是由于梅首相當時面臨更為緊迫的英國脫歐期限延長問題,因此推遲到下周。

有英國官員私底下承認,如果選擇排除華為,而轉向另外兩個競爭對手--愛立信或諾基亞,英國引入5G網絡的時間可能會推遲數年。因為在5G基礎設施中禁用華為可能會導致英國必須從4G網絡中剝離現有的華為技術。

雨涵/任琛(路透社、泰晤士報)

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國