徠卡公司宣傳短片反映六四 引發五毛圍攻

2019-04-20|来源: 希望之聲|标签:徠卡 六四 天安門 五毛 記者 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年4月20日】(本臺記者宇翎綜合報導)德國相機大廠徠卡(Leica)公司近日因一段名為「Leica–TheHunt」的宣傳短片被捲入一場風暴之中。這段短片因為反應了1989年北京「六四事件」而贏得許多中國大陸和港臺網友稱讚,同時也遭到大批中共五毛水軍的圍攻。

據了解,「Leica–TheHunt」是一部長度僅約5分鐘的宣傳短片,呈現了攝影記者在戰爭與衝突中留下歷史見證的艱難與可貴。

短片中,除了包含與全球其他地區的戰亂與地區衝突等相關之情節外,主要劇情演繹了一名西方的新聞記者在1989年六四天安門事件發生時所遭遇的危險,展示了其最終選擇拿起相機,用鏡頭記錄歷史的勇氣。

這部影片中不但打出了「1989年北京」的字幕,更在結尾部分讓那名西方記者正對著窗外拍攝的鏡頭上出現了「六四坦克人」的身影,影片最後還打出字幕「獻給那些用他們的眼睛讓我們看見的人」以及徠卡的官方標誌。

港媒形容,這部影片交叉敘事的手法來暗喻中共政府與土匪、恐怖份子一樣肆意屠殺無辜民眾,為掩蓋真相而阻止新聞采訪,甚至危及新聞工作者的生命安全。畫面中呈現的“六四坦克人”身影,選擇在今年六四30周年之際發布影片,令影片意義非常,并得到了海外網民、港臺網民的高度贊賞。

徠卡宣傳短片在網絡上掀起輿論風暴,中共組織了大批五毛水軍瘋狂圍攻徠卡官方微博,與支持這部短片的中港臺網民展開了激烈罵戰。

一方面,五毛水軍對「六四事件」矢口否認,大罵徠卡拍攝這樣帶有高度政治敏感性的宣傳片會「拖累」華為,威脅徠卡這樣做將「不配和愛國的華為合作」,還罵徠卡「吃裡扒外」、「螳臂擋車」,要求徠卡道歉;同時與徠卡相關的中英文關鍵詞,也在周四晚間遭微博審查,任何含有「徠卡」或「Leica」的貼文都會因違反微博社群的相關規定而無法成功發送。

另一方面,支持影片的網友則大讚徠卡有正義感,有不向中共控制的市場低頭的勇氣。不少網友趁機抒發對中共當局迴避「六四」的不滿情緒,紛紛貼出蠟燭的貼圖並留言「歷史應該被更多人知道,支持你們挺住。」或留言「歷史可以被抹黑,被扭曲,被隱藏,但不會被遺忘」。

壓力之下,一名徠卡的發言人周四通過向港媒發送電子郵件聲明稱,徠卡公司並未委託和授權讓該廣告公開播放,公司對那段廣告短片「可能製造的誤會或錯誤結論」表示遺憾。徠卡發言人並聲明,該公司不會透過官方社群媒體宣傳這部影片。

截至目前,這部影片的製作人並未對影片的來源做出公開正式的回應。

今年是「六四事件」發生30週年,隨著6月4日一天天逼近,中國大陸官方或者民間都對這個話題變得十分敏感,中國境內的政治氣氛變得尤其緊張,不少敏感人士已經被中共當局嚴控。

旅美六四學生領袖周鋒鎖認為,徠卡的這部廣告片真實地表現了1989年六四天安門事件發生時的景象。他指出,許多當時不幸喪命的人,都是因為試圖用相機紀錄當時發生的事,而成為中共軍人攻擊的對象。周鋒鎖表示,萊卡不愿力挺這個廣告的做法,突顯了中共政府對外國公司仍有很大影響力。不過,周鋒鎖說,即便這個廣告引起爭議,未來還能產生很大影響。他強調:“中共政府對真相的害怕便是這個廣告能產生巨大影響的根本,我相信未來會有很多類似的東西陸續產出。”

目前國際上流傳最廣泛的“六四坦克人”照片是由美聯社記者韋德納(JeffWidener)使用尼康鏡頭拍攝的。

1998年4月,美國《時代》雜志將該名男子以“無名的反抗者”(TheUnknownRebel)為名,評選為20世紀最具影響力的100個人物之一。2003年,由《生活》雜志發行的《改變世界的100幅相片》中,同樣也收錄了其阻擋坦克車隊的相片。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國