臺灣地震出現假消息 蘇貞昌:散播假訊息將負刑責

2019-04-19|来源: 希望之聲

臺灣北市市府澄清,松仁路路面龜裂是柏油灑落所致。(中央社)

【希望之聲2019年4月18日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣地牛翻身!昨天(18日)下午1時01分,位於臺灣東部的花蓮發生了芮氏規模6.1強震,最高震度7級,首都臺北市也感受到4級震度。針對網路瘋傳臺北信義區馬路裂開、花蓮水泥廠倒塌的假消息,臺灣行政院長蘇貞昌呼籲國人千萬不要亂傳未經確實的消息,政府未來不排除對相關行徑開罰。

昨天下午針對這場突如其來的地震,臺灣民眾透過手機在第一時間都收到國家級的警報簡訊。網路瘋傳位於臺北市松仁路馬路裂開的照片,吸引不少民眾到場圍觀。臺北市政府第一時間闢謠表示,經過新建工程處到場勘查確認,該處並非裂開也不是柏油灑落,而是先前用于修補路面龜裂的填縫膠劑,無安全顧慮,民眾不用驚慌。

另一則引起恐慌的假新聞發生在花蓮亞泥公司水泥廠區,因受地震影響,集塵設備受到瞬間搖動,發生短暫冒灰,遭路過民眾拍下,聲稱“水泥廠已經倒塌、爆炸”。

臺灣行政院長蘇貞昌特別呼籲,“現在傳送訊息的機具、手機等都很方便,還是要請國人同胞千萬不要亂傳未經確實的消息,甚至製造假消息或故意、惡意剪貼、合成等,讓國人受假消息危害或震撼,以至於產生各種不好的、更大的損害。”蘇貞昌表示,不排除對相關行徑開罰,這將會是國家遏止假消息傳播的必要機制。

據報導,地震發生時第一時間臺北捷運、桃園機場捷運以及臺灣高鐵皆依照標準程序進行相關作業,軌道上列車立即停駛、慢速進站疏散旅客,以進行設備檢視及軌道步巡。地震發生後,臺北捷運、桃園捷運以及臺灣高鐵皆全線暫停營運約兩小時,確認安全無虞後,馬上恢復正常營運通車。

對於這場強震,臺灣中央氣象局也發布了國家級警報示警。全臺灣都感受地震的威力。

根據官方統計,地震導致全臺灣17人受傷,確實造成位於臺北市長安東路一棟大樓發生傾斜,大樓外牆磁磚也因為碰撞掉落地面,警消立刻拉起封鎖線,並疏散兩棟大樓100多名住戶,經過土木技師初步鑒定,大樓結構沒有立即的危險。內政部長徐國勇也到場關心。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國