【節氣與養生】春夏之交雨生百谷 谷雨茶谷雨湯養生

2019-04-19|来源: SOHCRADIO/希望之声

清明過后,豐沛的雨水降臨大地,谷物極速地生長。每年當太陽到達黃經30度時為谷雨。今年的谷雨是在4月20日這一天。

谷雨到來,也表示這時節是晚春了。春天里有六個節氣:立春,雨水,驚蟄,春分,清明,而谷雨是春季最后的一個節氣,過了這節氣就是夏天了。

古人言:珍惜晚春時節,莫失春之約,人間谷雨前。
谷雨帶給大地豐沛的雨水,一般來說,這是一年中農作最重要的春雨期。宋代陳元靚在《歲時廣記》一書有這樣的說法,谷雨是“雨生百谷”,此時,稻田里綠油油的秧苗,得到大量雨水的滋潤與灌溉,欣欣向榮。

“谷雨祭倉頡”,這是自漢代以來流傳千年的民間傳統。陜西省關中流傳著這樣一個故事:相傳在四千多年前,軒轅黃帝急需一位掌管史料的官員史官。一天,黃帝發現了德才出眾的倉頡,任命倉頡做了記錄和編撰歷史的史官。倉頡以結繩記事,國家大事記得清清楚楚,很受黃帝賞識。后來結繩記事日顯落后。一次,倉頡隨一個獵人外出狩獵,獵人指著地上留下的各種野獸的蹤跡講述野獸的去向。倉頡深受啟發:“一個足印代表一種事物呢!”

回家后,倉頡便打點行裝外出考訪。他爬山涉水,不恥下問,把看到的各種事物都按其特征表示出來。依照種類和形象,始創文字。因他制字有功,感動了天帝,當時天下正遭災荒,便命天兵天將打開天宮的糧倉,下了一場谷子雨,使天下萬民得救。
倉頡死后,人們把他安葬在他的家鄉——白水縣史官鎮北,墓門刻了一副對聯:“雨粟當年感天帝,同文永世配橋陵。”人們把祭祀倉頡的日子定為下谷子雨的那天,也就是現在的“谷雨節”。每逢谷雨節這天,白水縣史官鎮一帶都舉行拜倉頡的廟會。

谷雨雨水多,生物長得快,同時濕氣滯重。古代有諺語說“谷雨陰沉沉,立夏雨淋淋”。在這暮春、多濕時節,古人早有一套遵循自然節氣變化的飲食養生法。中醫建議此時以食療養肝清肝、滋養明目。

谷雨這天不管是什么天氣,人們都喜歡去茶山摘一些“谷雨茶”。傳說喝“谷雨茶”清火、辟邪、明目。茶農們說,真正的“谷雨茶”就是谷雨這天采的鮮茶葉炒制成的。一般茶家都搶著在谷雨前采“雨前茶”。谷雨茶香烈味厚而且易于收藏。

另外民間有吃“谷雨湯”養肝的養生食補。以枸杞葉和豬肝為主材料,加上生姜,再用料酒、姜、芝麻油、鹽調味,豬肝煮前先薄薄抹上生粉以保持鮮嫩。菠菜也是養肝的好菜之一,只是因為其中草酸多,不適宜和含鈣質多的食物同食,以免生成草酸鈣影響人的腎功能,或引起結石。
在中國南方,谷雨也叫梅雨。谷雨時節,人體的溫度很高,濕氣也重,容易焦慮、生氣、有壓力感。因此,保持身心健康很重要,尤其要注意控制負面情緒。

適宜食用一些能夠緩解精神壓力和調節情緒的食物。多吃一些含B族維生素較多的食物。如面粉、小米、黃豆及其他豆類、黑芝麻、瘦肉等含有豐富的B族維生素。另外多食用堿性食物有助于緩解人體的急躁情緒,例如貝、蝦、蟹、魚、海帶等產品有助于改善情緒。

古人講“一年之計在于春”!一年四時中春天是一個奠定生命基礎的季節。天地給人間設定陰陽運轉的規律,一陽萌生立春來,雨水無聲潤萬物、坤雷驚動蟄蟲戶;寒暑平均春分到,清明化育物菁華、雨生百谷欣欣然,奠定了一個生命循環的基礎。春耕、夏耕、秋收各有時,環環相扣,錯過了春天,也將錯過冬藏的保障。谷雨,也是一個審視一年之計的暮春契機。


圖片:“谷雨”節氣名稱源自古人“雨生百谷”之說。指雨水增多,大大有利于谷類農作物生長。(fotolia)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國