【音樂緣起】受難節

2019-04-18|来源: SOHCRADIO/希望之声

二千多年前的一個星期五是耶穌基督被釘上十字架受死的日子,稱為「耶穌受難日」,今年是在4月19日(星期五),耶穌基督被釘上十字架后第三天,即是星期日,從死里復活,今年是在4月21日。

耶穌受難的廣播劇是根據《新約全書》的《馬太福音》和《路加福音》編撰而成,由劉超祺博士和林老師聲音演繹。聽完之后,各位聽眾必然清楚當年在以色列到底發生了甚么事?

樂曲介紹:

1.Daniel Barenboim鋼琴獨奏貝多芬(Ludwig van Beethoven) 1798年的作品《C小調悲愴鋼琴奏鳴曲作品編號13第8首第二樂章-如歌似的慢板》(Sonata in C minor, Op. 13, No. 8“Pathetique”, 2nd movement-Adagio cantabile)。貝多芬(Ludwig van Beethoven)生于1770年12月17日,死于1827年3月26日,他的逝世距今剛剛190年,是德國著名的作曲家和鋼琴家,亦是將西方音樂從古典時期帶進到浪漫派時期的一位代表人物。貝多芬指出「音樂是神的語言」,「音樂家是最接近神的人」,「我們能聽到神的聲音」,他能夠「聽到音樂從空氣中傳遞到人的心靈之中」,「寧靜是從內心聽到音樂的關鍵」。他又說:音樂以「意念和情感的方式來到大腦的意識」,或看到「圖畫和跟隨著它的五線譜」,或看到「樂曲連同所有的聲部顯示到他的頭腦里」,又或以「那個靈對他說話」來提示他。神傳遞音樂給貝多芬,讓貝多芬在大腦中感覺到音樂的「意念」、聽到音樂、看到音樂的意象和樂譜、或甚至有「靈」用說話來提示他的創作。貝多芬感覺他與神同在,與神直接有「聯系」,人生「最美好的事莫過于接近神明而把祂的光芒散播于人間。」「音樂有從神而來的更高的啟示」,音樂可以「伸展神的榮耀」,「能將人升至神格」。貝多芬將神傳遞音樂給他講得非常清楚。

2.女高音歌唱家白雪主唱《飛旋的法輪》。歌詞這樣寫道:「穿越時間空間,罩住了正法的尊嚴。那是美麗繽紛的法輪在不停的飛旋,從開始直到永遠!」各位聽眾:飛旋的法輪究竟是代表了什么呢?你們又知道嗎?還不快快找真相!

廣播劇以Julienne Taylor“I Don’t Wanna Talk About It”、齊豫《橄欖樹》、王浩信和唐詩詠合唱《陪著你走》、Bonnie Tyler“Total Eclipse of the Heart” 和Dan Hill“Sometimes When We Touch”作為配樂。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國