【六四30周年】“毋忘六四號”啟動吁市民踴躍參加讓燭光燃點維園

2019-04-17|来源: 希望之聲

支聯會啟動「毋忘六四號」呼籲市民踴躍參加六四燭光悼念集會。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年4月17日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

中共六四屠殺30周年臨近,香港支聯會舉行啟動禮,流動六四紀念館「毋忘六四號」會深入各區呼籲市民參加六四燭光悼念集會,在香港這塊唯一能公開悼念的土地上,向中共暴政說「不」,讓燭光再燃點維園。

支聯會骨幹成員與多名民主派立法會議員,星期三中午在立法會外宣布,流動六四紀念館「毋忘六四號」啟動,該車車身貼滿八九民運相片和資料,將從本周六起到香港各區展示宣傳活動,呼籲港人踴躍出席悼念活動。

支聯會秘書李卓人批評中共在六四30周年前夕全面打壓、封鎖“六四”訊息。

李卓人:“中國共產黨一直鎮壓六四的記憶,包括‘八九六四’酒案,就算釀酒都成為尋釁滋事罪,要判囚三年……怕人民記憶中共的血債,怕人民出來爭取自由和民主,所以連一支酒都容不下,還有所有關於六四在微博的貼文都容不下,包括禁止燭光也要禁止。所以在香港我們有自由,更加要點燃悼念六四的燭光!”

將面臨佔中案判刑的社福界議員邵家臻強調,六四集會並不是一些人所講的“行禮如儀”,若他和其他佔中案被告被判監,未能出席維園燭光集會都會繼續悼念六四。

邵家臻:“我同佔中案其他8個人,我們在監獄裡面,都會在自己可以悼念的地方,進行悼念。請大家呼籲更多嘅香港人,代我們去維園出席六四燭光晚會,去抗衡這個政府、拒絕遺忘同威權。”

區諾軒議員呼籲,在目前的現狀下更要參加六四燭光悼念集會。

區諾軒:“今日六四真相仍未平反,在中國大陸仍有很多維權人士、維權律師受到陷害。到今日民主中國及維護人權仍未實現。我希望大家參與今年的六四燭光集會。”

公民黨議員郭家麒指出,當下中國大陸的情況比1989年更糟糕,當年在北京天安門出現的坦克車,如中共專權政府想的話,隨時可以進入香港。

郭家麒:“賣支酒都有問題,在中國大陸是洗腦,極權封鎖所有的消息。所以今日在香港別以為很安樂……中共專權來香港是沒有阻隔的,有送中條例、有國歌法、有很多蠶食香港一國兩制的事正在發生。今日的中國是明日的香港,我呼籲港人站出來,尤其是年青的一代”。

民主黨尹兆堅也呼籲青年積極參加燭光集會,強調中國的事與香港是息息相關。

尹兆堅:“30年來我們見到國內的民運人士、異見人士被抓捕被虐待,很多人喪失生命。30年來中國的民主沒有寸進,還將魔爪伸進香港,近日香港受到的打壓,社會上的高氣壓,原因是什麼就是我們面對同一個集權。”

民主黨議員鄺俊宇稱,有人很想熄滅香港的六四悼念燭光“但我們不認命,因為香港從來不是一個認命的地方,不同世代的香港人,今年六四都能到維園點起薪火相傳的燭光。”

支聯會在今年六四30周年以「人民不會忘記平反六四公義必勝」為悼念主題。支聯會表示,沒有忘記當年學生和民眾的付出和犧牲,也沒有忘記這30年來堅持說出真相、悼念和爭取平反的仁人志士。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國