非洲豬瘟疫情擴大 中方或解除美豬肉禁令

2019-04-17|来源: 大纪元

【希望之聲2019年4月17日】美中談判進入最后關鍵時刻,傳北京有意承諾解除對美國豬肉及家禽的禁令,除了向美方示好,同時也解決大陸豬肉供應缺口問題。
美要求中方取消瘦肉精禁令

北京在美中談判中向美方承諾六年內加購1.2萬億美元的美國產品,包括農產品及能源產品等。兩名知情人士告訴路透社,美國已要求北京取消對萊克多巴胺(ractopamine)以及美國家禽的禁令,中方正在考慮中。

萊克多巴胺是一種瘦肉精,可作為動物飼料添加物,促進豬、牛、火雞等動物生長肌肉,減少體脂肪。美國并未禁用養豬戶使用瘦肉精,中國于2002年禁止家畜業者在飼料中添加萊克多巴胺。

荷蘭合作銀行(Rabobank)表示,隨著非洲豬瘟的擴散,估計中國2019年將有2億頭豬被撲殺或病死,全國豬肉產量將減少30%。

該等消息人士稱,北京因非洲豬瘟疫情嚴重,導致豬肉短缺,有可能增加采購美國豬肉。不過,中方談判代表在談判中一直拒絕解除對萊克多巴胺的禁令。

美國牲畜市場分析師鮑勃?布朗(Bob Brown)告訴路透社:“我認為中國將盡可能地開放肉品市場,對美國豬肉和家禽業者來說,這將是一件重大的事情。”

愛荷華州立大學(Iowa State University)農業經濟學家德莫特?海耶斯(Dermot Hayes)預測,2020年,中國將進口大約400萬至600萬噸的豬肉,其中自美國進口的數量將取決于美中貿易協議。目前北京仍維持對美國豬肉加征的報復性關稅,并且已有替代的進口來源。

自去年7月以來,美國已對2,500億美元中國產品課征25%及10%的懲罰性關稅,中國則對1,100億美元美國產品實施報復性關稅。

去年12月川習會達成90天停火共識以來,美、中已進行六輪面對面貿易談判。美國要求北京除了大量采購美國商品外,還要進行結構性改革,包括調整工業補貼政策、取消強制技術轉讓及竊取知識產權等,以徹底解決中方長期以來的不公貿易行為。

但也有一名肉類出口商表示,美國貿易代表辦公室(USTR)官員曾告訴他們,盡管美中貿易談判仍在進行中,但是中方放棄萊克多巴胺禁令的可能性不高。荷蘭合作銀行高級蛋白質分析師克麗絲汀?麥克雷肯(Christine McCracken)表示,如果中方不取消這條禁令,對美國養豬業者來說,將是“一個不幸的消息”。
豬肉短缺 中國對家禽肉需求增加

此外,由于豬肉短缺,中國家庭改買雞肉等家禽肉品。美國農業部預估,今年中國雞肉進口總量將增加68%,達到57.5萬噸,這還不包括中國人愛吃的雞爪。

美國家禽和蛋出口委員會(USA Poultry and Egg Export Council)主席吉姆?蘇姆勒(Jim Sumner)表示,對美國農民來說,中國家禽市場潛力無窮,出口利益達5億美元。

“隨著非洲豬瘟的擴散,中國不久將出現蛋白質短缺問題。”他說。

2015年1月,美國爆發禽流感疫情,不久北京禁止進口美國家禽及蛋。在禁令之前,美國于2014年向中國出口家禽及蛋的總額達3.9億美元,次年,出口金額僅7,400萬美元。

兩位消息人士稱,北京雖然可能會取消對美國家禽的禁令,但是同時也在試探“雙向通道”的可能性,希望能夠將中國的一些家禽產品出口到美國。

中共農業部門沒有針對這些信息發表評論,美國貿易代表辦公室發言人也拒絕發表評論。

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國