【臺灣】臺灣富商郭臺銘突表態可能參選總統

臺灣2020總統選舉,不管藍綠都出現不少有意參選的人。鴻海集團董事長郭臺銘16日突然表示,這兩天就會決定是否參選,如果決定參選一定會經過國民黨初選程序。

鴻海集團董事長郭臺銘15、16日兩天拋下繁忙的工作,全程參與美國在臺協會(AIT)舉辦的《 臺灣關系法》40周年相關活動。郭臺銘16號對記者放話,表示這兩天將考慮是否參選2020總統選舉。

郭臺銘:“如果要經過國民黨初選,我一定會經過正常的程序,我不接受征召。(記者問:董事長有動念,何時做決定呢?) 我今天開會再聽一天,希望明天或是等一會兒再談。”

只要出席公開活動,都能看到郭臺銘戴著一頂繡有中華民國國旗的帽子。郭臺銘接受訪問時秀出手機上朋友傳給他的訊息,里面是關于“五智偈”沉穩篇, “愚者投石問路井中丼,癡者言之無物腦空洞,聰者稍安勿躁覓梁棟,智者三思謀定而后動,明者和平運轉待解凍”。郭臺銘說,此刻的他還需要三思而后行、稍安勿躁。

郭臺銘:“要站在一個總統高度思考臺灣問題。和平、安全、經濟、未來,我學到這八個字。和平、安全代表是沒有和平就沒有安全,沒有經濟就沒有未來。我們要給年輕人一個未來,年輕人經濟到底怎么走。”

郭臺銘說六個月前他對選總統一事還沒有興趣,不過,擁有四個孫子、三個未成年子女的他,于四、五個月前開始思考,臺灣年輕人的未來在哪里?不能輸在起跑點。

郭臺銘: 兩岸必須要和平為先

郭臺銘說,美國這次出這么高規格訪問團來臺灣,是為了彰顯臺灣的重要性。臺灣的自由民主成為亞洲甚至是世界的典范。不過,郭臺銘說,這一切要建立在和平的基礎上,兩岸必須要和平為先。

郭臺銘:“你們兩岸要和平,但是,和平的底線是什么,我覺得現在全世界包括美國,不愿意發生戰爭。貿易戰我講它是虛的戰爭、是技術、生意的戰爭,可是真正實體戰爭、誰都不愿意見到。美國的條件必須說,臺灣我支持你,但是你必須要維持你的承諾,不能做兩岸和平破壞者,必須做兩岸和平參與者。”

此前一天,郭臺銘還糾正韓國瑜“國防靠美國”的說法,改為“國防靠和平”,這兩天一直把兩岸和平掛在嘴邊。郭臺銘提到是否參選總統的另一個考量是,有著一份對下一代安全的承諾。郭臺銘想起過世的妻子,以及年余九旬的老母親時,忍不住哽咽。

郭臺銘:“我們大家生在這里、長在這里,我的媽媽94歲了,我們四代同堂,希望我媽媽超過100歲,我的孫子已經14歲,當我太太離開的時候,她就等著我的孫子沒有等到(哽咽),我希望我媽媽能看到我的孫子結婚,如果要五代同堂,那就需要安定的環境。”

向來有話直說的郭臺銘,周一在美國在臺協會舉辦的一個活動上,逼問美國在臺協會主席莫健,美國是否會介入臺灣總統選舉。周二在臺美國會議員座談會上,又點名要問民進黨立委蕭美琴,臺灣的經濟發展到底該靠誰?

郭臺銘:“對多數的臺灣人民來說,維持長期經濟榮景是最重要的事。臺灣要參與區域以及全球經濟,誰擁有那把鑰匙開啟這扇門,是華府還是北京?你有答案嗎?”

蕭美琴回答,我們不是要二擇一,歡迎跟中國經濟往來,但如果經濟往來有政治前提就會成為問題,所以同時要跟南向國家、美國等國深化經貿關系,讓臺灣的經濟與創新自由跟世界接軌。

郭正考慮把鴻海業務交給年輕人處理

郭臺銘參選最大的一個障礙,就是如何處置龐大的鴻海帝國。以代工出身的鴻海,事業版圖遍及臺灣、美國、中國大陸、印度和日本等國,營收超過一萬億人民幣。郭臺銘被稱為鴻海帝國的“成吉思汗”,誰能接下郭臺銘的棒子,股東和市場都張大眼睛緊盯。

郭臺銘:“我說乾隆皇帝在位60年,最后是造成清朝衰敗的一個關鍵因素。應該多把工作交給年輕人,因為我訓練他們一起工作45年,我覺得我要學會放下,他們就學會成長。”

由于臺灣陷入低薪困境,產業轉型遭遇瓶頸。郭臺銘若是橫空出世宣布參選,恐將為臺灣政壇投入一枚震撼彈。不過,尋求連任的蔡英文總統周二受訪時僅低調表示,尊重郭臺銘的決定,國民黨的事,不便評論。


圖:帶著鮮明的中華民國國旗帽的郭臺銘16日稱,考慮參選總統。(記者 李宗翰攝)
自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道. 責編 胡力漢/申鏵 網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國