鮑彤談六四:非禍首 站正確一方可得民心擁戴問習何樂而不為?

2019-04-16|来源: 希望之聲

鮑彤談六四:非禍首 站正確一方可得民心擁戴問習何樂而不為?(美聯社)

【希望之聲2019年4月16日】(本臺記者梁路思採訪報導)“六四”事件至今已30年,中共當局一直封殺消息,在大陸更是禁忌話題,不少民眾因悼念“六四”被拘捕、甚至判刑。前中共總理的政治秘書鮑彤表示,這說明中國共產黨承認鎮壓是錯誤的,否則,怎麼不解禁“六四”。他認為,現任領導班子並非禍首,站正確的一方可得到民心擁戴,何樂不為?他不理解國家主席習近平為何不做。

鮑彤今(16)日接受《希望之聲》採訪時表示,相信共產黨實際上自己也承認是錯誤:“為什麼?根據是什麼?因為它不準談六四,你要記住共產黨還有一句話,就是不準談黨的歷史錯誤,有這句話吧!不準談黨的歷史錯誤,不準談六四,就是說,六四就是黨的一個歷史錯誤。不是什麼“正確光榮偉大”的事。所以,它實際上也默認了是錯誤的。”

他說,中共並未禁談“改革開放”,就是它覺得“改革開放”是“正確的”,為什麼不準談六四呢,因為,他覺得“六四”是錯誤的,所以,不準談“六四”,就證明,“鎮壓六四”是一個錯誤,它需要掩蓋。

他強調,不準談,證明中共不想為過去所做的事情予以改正,如想改正,那大家都可以談,若大家都認為是錯,那就可順勢改正錯誤。現在繼續不準談,那就是到現在為止,當局還沒決心去改變過去錯誤的決定。

不過,他認為,中國現任的領導班子如要得到人民的信任,最好的辦法,最簡單的辦法就是承認歷史錯誤,承認鎮壓六四是不對的,因為,他們不是“六四”事件的鎮壓者:“這是一個最簡單的辦法,現在的領導人,對當時領導人做的事是不需要負責任的。因為‘六四’的決策者不是他們,他們如想改正‘六四’錯誤,對他們來說,就是他們站到正確的一方來,他們就能夠得到百姓的擁護,贊成,何樂不為呢?這也是我不能理解的一件事情。”

他強調,如果堅持六四的錯誤,那就是把自己與當時的決定鎮壓的人捆在一起。難分難解:“本來是兩回事,鄧小平是鄧小平,現在的領導人是現在的領導人。他們完全沒有負擔,但他們有責任,是要還歷史一個公道,非常簡單。”

他認為,只要習近平做了這件事情,他馬上就超過了鄧小平,馬上就超過了毛澤東,馬上就能夠得到老百姓的擁護和支持。“何樂不為呢?”

披露當年更多鎮壓細節鄧小平定性“動亂”是火苗

鮑彤再次披露當年更多鎮壓內情,他說很多人已忘了當年事,實際上學生在天安門聚集有兩次。第一次是胡耀邦去世的4月15日,當晚學生得悉消息後,16日就有很多學生陸續走出來。實際上學生有共同的訴求,認為“耀邦是好人,大家很悲痛,所以出來悼念。”第2個含義就是表達胡耀邦被逼下臺的不滿,“被誰迫,就是鄧小平,因此,學生要打抱不平。”

當局的說法指學生有“組織”,有“領導”,他認為“不對”,指學生是自發的,這麼多學校的學生一下都出來了,說明是自發的,所有有組織、有綱領,有領導的講法是當局的謊言,目的是為了鎮壓。

他回憶當年事,第一次學生出來大約有幾萬人至十幾萬人,在胡耀邦追悼會結束後,大部分、特別是本地的北京大學生,已陸續回到學校,學潮已消退,有些外地學生可能要在北京探親訪友,未有即時離去,這就等於風波以接近平息,“沒事了”。

但學生第2次走出來,他認為是鄧小平4月26日把學生悼念胡耀邦的運動定性為“動亂”,“唯恐天下不亂”的再次把學生激怒出來,令他們再次聚集在天安門,第2次學生的訴求,口號就是要民主、要自由,反官倒,反腐敗,反對垂簾聽政。

他表示,不明白鄧小平當時有什麼動機,但學生第2次出來聚集是不是有組織、有領導,有綱領:“我說是有領導的,領導就是鄧小平,有組織的嗎?他不需要組織,只要一篇社論,就把學生激怒了。所以,我說,鄧小平本來的目的,不是要穩定而是要動亂。”

至於為何最終演變成開槍鎮壓學生:“十萬軍隊,個、十、百、千、萬,那就是六位數,六位數的國防軍,全副武裝、坦克、衝鋒槍出來,出來幹什麼,那就是有組織的。那就是鄧小平組織了軍隊(鎮壓)。”

他認為,學生理所當然要民主、反腐敗並非有錯,因這是符合“共和國”的理念,他批評,不然叫“人民共和國幹嘛”,共和國公民就應該有權利發表自己對國家前途的擔憂。

鮑彤口中的社論,是1989年4月26日《人民日報》刊登的《必須旗幟鮮明地反對動亂》的文章。鮑彤認為,文章是按照時任中央軍委主席鄧小平的指示撰寫,認為鄧小平是擔心學生悼念胡耀邦,會威脅他本人的聲望,這才是六四屠殺的最終原因。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國