【澳紐新聞】4月15日

2019-04-15|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.中領館干預澳地方政府 專家:侵蝕西方價值
2.堪培拉去年超速罰款額過2千萬 創歷史新高
3.拖欠加班工資 澳洲最大制造廠遭起訴
4.維基解密阿桑奇在倫敦被捕 或將被引渡美國
詳細內容:
1.中領館干預澳地方政府 專家:侵蝕西方價值
ABC電視臺的《四角》(Four Corners)調查報導節目中,澳洲聯邦議會情報和安全聯合委員會主席哈斯蒂(Andrew Hastie)說:“我們從安全機構那里得知,外國干預行為在澳洲達到了前所未有的程度。”4月8日,澳洲最大的主流媒體就中共滲透澳洲的問題再度推出調查報導,調查報導中指中領館至少八次施壓澳洲地方政府,要求取消一家華文媒體贊助新年活動的舉動,讓外界嘩然。大紀元特別專訪了資深中國問題專家、時事評論員橫河,他解析了中共如何將長臂伸向海外、腐蝕自由社會的手法。橫河分析,這樣的壓力既不是從宣傳部門發出的,也不是從統戰部門發出的,而是從代表中共政府的領事館發出的。然而,“領事館的作用是只能管自己的僑民,這是《國際領事條約》里面清楚規定的。入了外國籍的華人不應該受到中領館的管轄,中領館只能管拿中國護照的人。但現在中領館已經干涉到(外國)地方(政府)了。”如今中共干預涉及新州藝術館、澳洲的市級政府等,威脅到澳洲作為西方國家自由的價值觀。 他還建議,“對于一個國家的政府,不能單靠一個公司或者一個城市去抵抗中共的施壓和肆無忌憚的霸凌。民眾監督、媒體監督是一方面,但是政府必須要有相應的立法和執法,來保證自己國家的最基本的價值觀不被侵蝕,自己國家最基本的法律不受操控。

2.堪培拉去年超速罰款額過2千萬 創歷史新高
根據官方公布的最新數據,2018年,不管是移動測速照相機還是固定測速照相機,對堪培拉駕車者開出的超速罰款數額都創下了最高記錄,罰款總額高達2200多萬澳元。司法及社區安全理事會(Justice and Community Safety Directorate)的最新數據揭示,過去四年來,堪培拉移動測速照相機開出的罰款數額增加了近350%,2014年僅有6776張罰單,但到了2018年,超速罰單數量已經高達3萬多張,固定測速照相機也出現了同樣的趨勢。2018年,固定測速照相機一共開出了3.6萬張罰單,罰款總額高達1200萬元,而2017年只有880萬元。首都行政區(ACT)政府發言人表示,超速罰款數額大增是多個因素綜合起來的結果,其中包括堪培拉人口增長、游客增加、罰款額上調、測速照相機數量增加和運作時間延長。超速和闖紅燈都是交通事故傷亡的主要因素,因為駕車者在進行這些操作的時候,對車輛的控制力減弱,停車前需要滑行的距離延長,增加了撞車的風險。

3.拖欠加班工資 澳洲最大制造廠遭起訴
上個月,澳洲最大的餅干制造廠–阿諾特(Arnott’s)的108名工人向廠商索取100萬澳元的賠償,以彌補6年來的未付周日加班工資,該起訴案已傳送法庭。據快遞郵報報導,該工廠的企業協議規定,周日加班所有員工都享有至少4小時的雙付工資。但廠商只付給了布里斯本北部的弗吉尼亞(Virginia)工廠的工人周日加班費。阿諾特是迄今為止澳洲餅干制造業的領先者,占全澳餅干生產量的65%。該工廠有400名員工和10條餅干制造生產線,每周運行5天每天工作24小時。在繁忙期間每周運行7天工作24小時。昆士蘭工會聯合之聲協調人達米安?戴維(Damien Davie)表示,5個月前昆士蘭工會對該廠商現行的企業協議進行審核時,發現了這筆少付的款項。4月10日Darryl Rangiah法官將對該案進行第一次審理,阿諾特廠方尚未提出辯護。

4.維基解密阿桑奇在倫敦被捕 或將被引渡美國
因不時爆料一些重要機密信息而為世界關注的維基解密(WikiLeaks)創始人阿桑奇(Julian Assange),周四上午(當地時間)在厄瓜多爾駐倫敦大使館被逮捕,或將被引渡美國受審,面臨密謀入侵美國國防部機密計算機系統竊取機密信息的刑事指控。今年47歲的阿桑奇是澳洲人。2010年瑞典檢方指控他曾在瑞典涉嫌強奸,向英國提出引渡要求。阿桑奇在英國被捕后,英國最高法院裁定將其引渡到瑞典,但他在2012年6月保釋期間,為逃避被引渡進入了厄瓜多爾駐倫敦大使館尋求政治庇護,并在同年8月獲得了該國庇護。但厄瓜多爾總統莫雷諾(Lenín Moreno)近日在聲明中說,阿桑奇的“無禮和攻擊性行為”以及維基解密對厄瓜多爾的“敵意和威脅性的聲明”致使政府撤銷了對阿桑奇的庇護。英國警方表示,在厄瓜多爾政府拒絕繼續向阿桑奇提供庇護之后,他們“被大使邀請到大使館”,隨后在那里逮捕了阿桑奇。阿桑奇被逮捕后,美國司法部于當天宣布了對阿桑奇提起刑事訴訟,指控他密謀入侵美國政府的機密計算機。他將面臨被引渡美國受審。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國