胡耀邦家屬悼念父親遭監視 拒采訪稱有壓力

2019-04-14|来源: 希望之聲|标签:胡耀邦 改革 八九 六四 悼念 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年4月15日】(本臺記者宇翎綜合報導)今年4月15日是胡耀邦逝世30周年的紀念日,屆時在胡耀邦安葬地江西共青城及其家鄉湖南瀏陽,將分別舉行紀念儀式和研討會。胡耀邦三子胡德華13日向香港明報證實,他將在4月15日這天到江西共青城耀邦陵園悼念父親。

據《德國之聲》報導,一場私人追思會已經於上週五在北京胡耀邦故居舉行,而這次追思會的參加者大多是原《炎黃春秋》的主要成員,將屆95歲高齡的前中國國家新聞出版署署長杜導正,帶領中共黨內自由派學者何方妻子宋以敏等人向胡耀邦夫婦畫像鞠躬,並獻上鮮花致意。

杜導正在追思會上表示,胡耀邦一直是民主與科學精神的實踐者,只可惜其理想未能成真,想要實現這個理想,「中國還有漫長的路要走」。

據總部設在香港的中國人權民運信息中心消息,4月14日中午開始,胡耀邦的20家屬已陸續抵達江西共青城,入住酒店。

這些家人包括胡耀邦長子胡德平及夫人王豫穎,次子劉湖和夫人王揚子,三子胡德華和夫人洪曉平,最小女兒李恒及海軍上將丈夫劉曉江;胡德平等四人的兒子和媳婦、女兒與女婿等。

報導說,胡耀邦20名家屬明天將拜祭胡耀邦及夫人李昭,親屬入住的酒店外有數十名公安嚴密監視,氣氛高度緊張。報導說,4月12日早上全國各地已有數十民眾提前到達共青城,準備15日拜祭胡耀邦,而12日中共就增派便衣公安,加強對耀邦陵園及附近酒店的監視。預計未來3天全國到共青城民眾會急速增加,公安的監視也會加強。

胡耀邦在1982至1987年期間擔任中共中央總書記,他在任內推動體制改革和廢除領導職務終身制,被視為中共體制內的「改革派」代表人物。

1987年胡耀邦因反對「資產階級自由化」不力而被逼辭職,1989年4月15日,胡耀邦突發心肌梗塞去世,從而引發一場聲勢浩大的學生悼念活動,進而發展到學生愛國運動。愛國學生提出自由、民主、反官僚、反腐敗等政治訴求,但中共當局同年6月4日動用數十萬軍隊血洗天安門,制造了震驚中外的“六四事件”。

胡耀邦去世后,時任上海市委書記江澤民因積極追隨鄧小平打壓六四愛國學生運動而上臺,隨后胡耀邦的名字、六四等都成了中共的“敏感詞”。

長期以來,中共官方對涉及到胡耀邦的問題有諸多禁忌,雖然2015年曾高調舉行胡耀邦誕辰一百週年紀念活動,卻一直避談他的改革主張。

近日有消息稱,隨著「六四」30周年的臨近,胡耀邦的家人受到來自官方的壓力,被當局要求「低調」。胡德華為此曾婉拒外媒採訪,表示「會有壓力」。

此前有港媒披露,胡耀邦在北京的故居位於北京西城區會計司胡同25號。自從前年初胡耀邦的遺孀李昭去世後,該故居就由胡耀邦的小兒子胡德華居住。但在去年10月,胡德華收到了中辦下發的搬遷令,被限期搬離胡耀邦這所故居。

有港媒引述消息人士稱,胡德華在過去幾個月裡一直為此事發愁。胡在外沒有房子,也買不起樓,但中辦沒有給胡家提供周轉房安身,胡德華只好暫時租房住。更重要的是,亡父胡耀邦留下不少有價值的遺物,如何放置也是個問題,但中辦對此似也不在乎。

有知情者表示,中辦要求胡德華騰退父親故居,雖然表面上符合相關政策規定,但其實中南海也不是什麼都「一刀切」,而是看人來辦事。例如原國家主席兼中央軍委副主席楊尚昆1998年死後,其兒子楊紹明則獲中辦免費分給一個三房的單位居住,然後才收回楊在中南海的故居。當前北京軍官轉業,都給一套經濟適用房安置,現在胡耀邦的後人「連轉業軍官都不如」。

長期以來,中共黨內的殘酷內鬥從未停止,權力和利益的爭奪令中共高層不斷分化,紅二代也出現了公開分裂的現象,胡耀邦是長子胡德平則被視為體制內「自由派人物」。

2018年9月,「民營經濟退場」論在中國大陸社交媒體上出現並有升級之兆,有中共御用學者公然宣揚「中國私營經濟已完成協助公有經濟發展的任務,應逐漸離場。」令中國民營企業的信心遭受重創。

同年9月27日,胡德平在胡耀邦史料網上發表文章,重提中共中央1991年的15號文件,提出要警惕以共用的名義,重搞已被證明代價慘重的公私合營。文章並指出,如果逼迫民營企業「公私合營」形成潮流,卻無人敢提批評意見,那麼後果將會非常可怕。

胡德平的文章當時就引起媒體人士和企業界的廣泛關注。有輿論稱,有跡象顯示,胡耀邦後代及鄧小平之子等紅二代,現在已經與當局「分道揚鑣」。

更早前,體制內民主自由派創辦的《炎黃春秋》2014年9月曾遭中共整肅。當年9月17日,《炎黃春秋》突然接到中共國家新聞出版廣電總局的公文,被要求在60天內必須完成變更主管單位手續,否則便吊銷執照。

同年10月24日,《炎黃春秋》召開全體會議,宣布由胡德平出任社長,陸德任常務副社長兼法定代表人,該雜誌社的社長杜導正則宣布退出,改任名譽社長。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國