【陳思敏】中共制造“世界無二的養老危機”

連日來,“養老金2035將耗盡”成為新聞標題和熱搜詞。這個詞出自于中共社科院發布的一份最新報告。

4月10日,社科院旗下研究中心發布《中國養老金精算報告2019-2050》。報告預測,城鎮職工基本養老保險基金累計結余到2027年有望達到峰值6.99萬億元后開始下降,到2035年有耗盡累計結余的可能性。

該報告的這一預警,衍生出另個新聞標題“養老金照這么花下去,沒等80后退休就會花光”,指的是到2035年,即使年紀最大的80后(1980年生)為55歲,距法定退休年齡還有10年,這也就意味著這一批人雖然還沒退休,但屆時的養老金已“坐吃山空”。

眾所周知,80后是第一代獨生子女,80后出生趕上了計劃生育(一胎化政策)全面實施。

1980年9月,在中共人大第五屆第三次會議上,確立了20世紀末將中國人口控制在12億以內的目標。而這樣的目標又是同“人均一千美元”的追求相聯系的。當時中共高層簡單算數,只要把中國人口降低,人均GDP就自然變高了。

80后的父母們,當年聽著鋪天蓋地的宣傳口號“只生一個好,國家幫養老”、“計劃生育好,政府來養老”,遭受著慘無人道的“強制引產”、“強制墮胎”。

80后開始上學,繼續讀到小學課本里毛澤東講過的話“中國的人口多、底子薄,經濟落后”。所以現在學生可能不知道,原來中國人口在成為“紅利”之前,曾長期被中共政府視為經濟發展的絆腳石。

80后進入婚育,而這第一代獨生子女在2008年卻不少成為“失獨父母”,因為他們唯一的孩子沒能躲過這一年發生的汶川地震豆腐渣工程,或是三聚氰胺毒奶粉。

80后30而立之年,所謂“421家庭”模式已經非常普遍,“四個父母,一對夫妻,一個孩子”,如果再加上四個父母的父母8人,也就是這時候的一對80后年輕夫妻就要養12個老人。

恰恰在2012年,中共人口發展“十二五”規劃和社會保障“十二五”規劃在這一年相繼發布。同時,官方宣傳口徑明顯變化起來。一方面是,昔日信誓旦旦的“政府包辦養老”轉為“子女常回家看看”、“養老不能全指望政府”,前者甚至還成了新的法律規定,根據情節輕重予以罰款直至拘留。另一方面則是,大張旗鼓提“延遲退休”、“延遲領取養老金”。

當時有媒體制作專題報導質疑,人口與社保“十二五”兩個規劃互相矛盾,前一個規劃指出要“堅持計劃生育基本國策,穩定低生育水準”;后一個規劃則指出“研究彈性延遲領取養老金年齡的政策”以“應對人口老齡化”。換言之,人口老齡化正是實行計劃生育的結果,既然到了需要延遲退休來應對老齡化的地步,那么為什么還要堅持計劃生育讓人口老齡化更嚴重?

“人不夠用”,不找計生找延退,只因中共“偉光正”從來都不能向人民認錯。

中共早在1979年之前就簽了好幾個國際公約,承認生育權是基本人權,還把社會經濟發展不足的原因歸結到“老百姓生孩子”。所以曾經“黨叫怎么走就怎么走”的人口學專家梁中堂表示,要是他一開始就明白,根本不會去接人口方面的工作,但他當初卻誤信官方宣傳“人口太多會阻礙經濟發展”,以及“外國人害怕中國發展,所以用人權理由反對中國實施計劃生育”。

其實距今7年前,即80年出生人群正值青壯時期,已有文章分析因計生一胎化“中國即將面臨史無前例、世界無二的養老危機”。這也是目前輿論焦慮,80后到了2035年,恐面臨無養老金可領的尷尬局面,而這一連鎖反應也必將影響90后、00后。當計劃生育和一胎政策開始時出生的人口也步入老年時,他們的養老問題會更慘。

責任編輯:高義

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國