逾百港人長跑悼念「六四」30周年 蔡耀昌:會繼續堅定下去

2019-04-14|来源: 希望之聲

香港支聯會星期日舉行「六四」三十周年長跑,以中聯辦為終點全長30公里。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年4月14日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

香港支聯會星期日(4月14日)舉行每年一次的「六四長跑」活動,悼念「六四事件」30周年。支聯會指,悼念「六四」的活動不會因中共不斷升級的打壓受影響,會堅持至「六四」平反。

支聯會「六四長跑隊」十多名成員星期日清晨6時20分先從尖沙嘴鐘樓出發,途經「六四紀念館」等地點,再乘小輪到港島的灣仔碼頭,跑完15公里到銅鑼灣時代廣場與其他參加者會合。

「六四長跑隊」大約8時30分到達銅鑼灣時代廣場,包括佔中發起人之一陳健民在內的一眾人士現場加入長跑隊伍,他們高叫「平反六四,越走越近」、「人民不會忘記」等口號,在8時45分起跑,途經多個香港市民89年支援「六四」民運的地標,包括舉行過「民主歌聲獻中華」的快活谷馬場、舊立法會大樓、遮打花園等,大約在中午12時抵達香港大學校園。

支聯會帶領長跑人士現場默哀1分鐘後,然後舉行獻花儀式,把手中的白色鮮花放到「國殤之柱」上,然後前往西區警署將民主女神像抬到中聯辦正門前繼續高呼「平反六四」等口號。

支聯會副主席蔡耀昌表示,今年有超過100人參加「六四」長跑,人數比往年多,對此感到「鼓舞」,尤其不少年輕人參加,證明年輕的一代都仍然毋忘「六四」。

蔡耀昌強調,今年中國整體政治氣氛很緊張,各地舉辦悼念「六四」的阻力較往年多,天安門母親等「六四」難屬和異見人士被嚴控悼念「六四」、「六四酒案」的被告被非法重判,支聯會的悼念「六四」的活動也不列外,如近日「六四紀念館」被惡意破壞。

蔡耀昌:「面對那麼困難的時候,仍然一直有內地人民出來悼念「六四」,我們在香港現在仍是自由的環境,我相信我們更需要勇于站出來,特別在未來30周年「六四」的維園燭光集會,希望大家呼籲更多市民出來在30周年繼續顯示香港人毋忘「六四」,香港我們繼續是推動中國民主的前哨陣地,我們這旗幟不會因近年的政治低氣壓被嚇倒,我們會繼續堅定下去。」

對於「六四紀念館」的現狀,蔡耀昌指館內電力設施毀壞最嚴重,現正儘快修復,希望可於四月底開館。

蔡耀昌又說,有報道指當年參與「黃雀行動」的人士擔心《逃犯條例》通過後受影響,拒絕接受傳媒訪問,反映港府修訂引渡條例有寒蟬效應,對香港人權狀況將有很大影響,希望市民出來反對修例。

長跑人士最後將把白菊花插在中聯辦的圍欄,結束今次全長30公里的長跑活動。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國