【香港】中國法治艱難爬行 憲法學者指香港修例容引渡「令人意外」 籲特首勿冒進

2019-04-14|来源: RFI

香港政府修訂《逃犯條例》,為中國從香港引渡疑犯開閘,但中國憲法專家秦前紅指出,中國近百年的法治至今一直在艱難地爬行,對香港現時修訂逃犯條例感到「有點意外」,而當修例在境內外都引起高度關注,特首林鄭月娥便不要急躁冒進,全面討論利弊後再考慮立法。

武漢大學憲法學教授秦前紅日前應邀來港出席香港大學法律學院講座,談及去年春天出臺的《監察法》,由起草到制定的時間只有半年,是太快和太粗糙,以致出現很多問題,包括國家監察委員會的權力太大、監察的範圍和對象太寬泛,以致進入中國內地的外國人亦受規管等。

反觀香港的《逃犯條例》修訂,立法倉卒情況相若。這個中港談了廿余年仍未談妥的引渡問題,港府突然在2月進行20日的公共諮詢後,便在本月初提交立法會審議,期望7月立法會休會前通過,接港府計畫,時間不足半年。

秦前紅接受由記者轉為作者的江關生訪問的對談錄今天在《明報》刊登,在談及香港有關修例時指出,抵港日從微信朋友圈討論中知悉此事,對香港就此議題進行立法,他感到「有點意外」。他又說,想不到林鄭月娥這位女特首做了過去男特首想做或不敢做的事情。他續稱,知道港府修例是要解決臺灣一宗殺人案,不過,「重要的是,一部法律的出臺,如果兩岸四地,甚至其他國家都在高度關注。我作為一個大陸學者覺得,不要急躁冒進,要考慮成熟,作更好的沙盤推演,全面評價立法的利弊,再去考慮立法的問題。」

有關《逃犯條例》的修訂,在香港、臺灣及歐美國家引起爭議,甚至有萬人上街示威遊行,反對的組織和人士指出,中國法治不彰,審訊不公,容許中國從香港引渡疑犯,將令他們無法獲得公平審訊,人權不保;更有人指,修例一旦通過,將令中國法制向香港推進。但港府否認,稱會有足夠把關。

秦前紅早前欲出版《社會主義憲政研究》,但單單因為標題有「憲政」二字便被禁,不能繼續發行和再印。他在訪問中指出,國內「現在不能講憲政,不能提司法獨立。」而為了讓文章或雜誌得以出版,便要刪掉「憲政」一詞,或以「憲制」或「憲治」等詞代替。

他認同北京大學法學教授張千帆月前在港演講時指,「中國仍然在通往法治的道路上艱難的爬行」,面對中國維權律師大搜捕、有不同看法的微博微信被封殺屏蔽等法治倒退現象,秦前紅指出,有關情況確令中國一些學者感到困惑,事實上,中國不僅是當下「艱難爬行」,而是「近百年的法治一直在艱難地爬行」,這是中國面臨的一種困境,需要中國人去解決,以推動法律進步和令國家有更文明的力量,提高人民福祉。

作者香港特約記者麥燕庭

圖源:特區政府

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國