【冬梅講古】清明節的傳說 (上)

2019-04-13|来源: 希望之声粤语台|标签:冬梅講古 清明節的傳說 介子推 

清明節的傳說

相傳在春秋戰國時代,晉國國君晉獻公的寵妃驪姬為了讓自己的兒子奚齊繼承君位,設計害死了太子申生。又對晉獻公的另外兩個兒子——公子重耳和夷吾下手了。驪姬派了手下叫勃鞮的到重耳住的蒲城去殺重耳。重耳和手下連夜逃命,流亡在外。

國內臣民,聞此巨變,許多人都愿意追隨公子重耳,于是紛紛趕過去。

其中有一個名士,叫介子推,家中只有一個老母。事母至孝,素有賢名。他和母親商議說:“當今主上失德,寵妖姬,殺世子,我們晉國早晚必有大亂。諸位公子中唯有重耳寬仁下士,賢明仁德。如果他能當國君,百姓就有福了。所以孩兒愿追隨他、保護他,輔佐他成為晉國國君,但只慮老母一人在家中無人照料,委決不下。”

介母聽了,言道:“我兒心系百姓,以國家為重,為娘很是欣慰。我兒自管去追隨公子,為娘自有上天看顧。”當下,介子推拜別老母,托付鄰居,急急追奔公子而去。

當時公子重耳身邊,集聚了當朝大夫趙衰、胥臣、魏犨、介子推、先軫、狐毛狐偃兄弟二人等,都是知名之士。

重耳君臣倉惶出逃,匆忙中,什么都沒有帶。一天,看看快到中午了,大家還沒吃早飯,個個腹中饑餓,實在餓得走不動了。幾個人去路旁的地里去找野菜煮來吃。重耳疲累不堪,躺在樹蔭下,頭枕著狐毛的腿閉目養神。

公子重耳看著他們端過來的野菜湯,說什么也咽不下去。這時,只見介子推手捧一碗肉湯過來,重耳三口兩口喝了,覺得真是從來沒有吃過的美味,問:“子推,野菜都難找到,哪里找到的肉呢?”

子推說:“那是微臣大腿肉啊。圣人教導‘孝子殺身以事其親,忠臣殺身以事其君。’如今公子挨餓,我作為臣子,就割了我大腿肉來讓公子吃飽。”

重耳聽了,不由得感動流淚說道:“我這個流亡在外的人,太拖累先生了!不知道該怎樣才能報答先生的大恩大德呀!”子推說:“臣但愿主公早歸晉國,福澤百姓,我們的愿望也就達到了。我哪里指望您的回報呢?”

后來,公子重耳經過重重磨難,最終回到了晉國,做了國君,號晉文公,就是著名的春秋五霸之一晉文公。

介子推自從晉文公正式登基,隨著大家一起上朝拜賀一次以后,就托病告假,沒有再去。

那天散朝回來,介子推稟告老母,說:“今日主公繼位,孩兒大事已了,這回可不離老母左右,長守身邊,承歡膝下,盡人子之孝道了。”

第二天,就編草鞋拿到集市上去賣,換得幾個錢來,供母子衣食度日。有時難免吃了上頓沒下頓,那子推就把飯食敬供母親。子推終究是名士之風,對眼下窘迫的生活毫不介意。余暇自己還要讀書,雖說清苦些,倒也還是自得。

話說晉文公大會群臣,論功行賞,眼前不見子推,漸至忘懷,也就不問了。子推的鄰居名叫解張的,見子推沒有得到封賞,心懷不平,就去介家,跟子推講,鼓動子推去找文公邀賞。子推只是笑而不答。

老母親在廚下做飯,聽見了,對子推說:“你跟著主公顛沛流離護衛十九年,更還曾經割股救君,為什么不去表白一下?咱也不求什么,只要有個朝夕溫飽,就可以了,難道不比你編草鞋賣強多了嗎?”

子推回答說:“主公弟兄九人,其中只有主公是最賢德的。惠公不行德政,上天拋棄了他,不再佑護他。把晉國給了主公。主公才有今日。如果上天沒有此意,孩兒就是給主公割股獻肉,主公也不見得能有今天。這全是天意,上天的功勞啊。眾大臣不知此乃天意,都以為是自己的功勞,爭著表功,貪天之功而不自知。孩兒不愿與這些人為伍。寧肯織一輩子草鞋,不敢貪天之功以為己力也!”

老母又說:“你即使不求俸祿,也該入朝拜見一下,也不辱沒了你割股奉君一片忠心。”子推說:“孩兒既無求于君,又見他做什么呢?”

介母聽了,不由動容,點頭說道:“孩兒你能夠做個廉潔高士,為娘我難道不能做一個廉士之母嗎?不如咱們母子隱居深山,不要和這些市井之人混跡一起了。”子推一聽心中大喜,說:“母親所言甚是。孩兒向來就很喜愛綿上,那里高山深谷,鮮有人跡。我們就去那里吧。”

于是母子倆商量著,子推背著老母親,悄悄地奔綿上去了。在綿山深谷之中,搭個草廬,每天就是草衣木食,飲山泉,餐野果,母子兩人自得其樂。

欲知後事如何,且聽下回分解。

撰文:紫君

配樂:選自天音網
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國