【香港】港男承認在臺殺女友 議員指有方法移交疑犯 港府藉詞修例是假仁假義做政治任務

2019-04-13|来源: RFI

涉及觸發港府修訂《逃犯條例》的港男陳同佳,以洗黑錢罪名在香港高等法院審訊罪成,並承認在臺灣謀殺女友,引發香港新一輪爭議。港府和建制派藉此指修例更形緊迫,否則被告在短暫刑期完結後,可以自由身離境;民主派則指港府藉案件借詞修例,實際上有其他方法送疑犯到臺灣受審,修例是藉案件完成把在港人士移交中國內地受審的政治任務,直斥港府假仁假義,睜眼說瞎話,誤導社會。

香港青年陳同佳在臺北殺死懷有身孕的女友後棄屍返港,由於死者屍體不在港,香港警方其後以陳曾使用死者信用卡等財物,控告他四項洗黑錢罪名,有關案件昨(12日)天在法庭審訊,被告認罪,法官押後至本月29日判刑。但案情同時透露,被告在警誡供詞中承認,去年2月與女友游臺時,與女友爭吵,驚悉女友腹中胎兒其實前度男友經手,並看到她與一個不知名男子交歡的片段,一怒之下,把死者頭部撞向牆,之後將她按在地上,徒手勒死死者。行兇後,他偷去死者的手機、相機及現金,合共約3.2萬港元。

不同法律界人士均指出,根據指引,涉款100萬元的洗黑錢案,量刑基準為三年,相信陳同佳判刑不會長。身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊指出,假設被告判刑一年,以陳認罪和沒有刑事紀錄的情況,應可獲減刑,可能只需服刑7至8個月,在抵銷羈押時間後,甚至有機會在判刑當日便獲釋。而由於目前未通過逃犯條例修訂條,作為香港永久居民,陳可自由出入境,當局無法阻止他獲釋後離境。

保安局長李家超為此表示,修改逃犯條例以便中國、臺灣及澳門可以申請從香港引渡疑犯到當地受審有迫切性,形容港府對處理臺灣案疑犯「非常心急」,但拒絕撤回,繼續推動立法會通過修訂草案。

協助死者家屬的民建聯立法會議員周浩鼎亦指出,被告可能在判刑後很快獲得釋放,若要還死者家人公道,現時可說是與時間競賽,希望港府儘快處理修例,以確保疑犯可移交到臺灣接受謀殺罪審判。他形容,家屬現時是心急如焚。

香港大學法律學院首席講師張達明承認,湯家驊所說情況確是不理想,但事件並非只有通過修訂《逃犯條例》才能解決。他指出,港府可透過簡單方法修例,先容許針對今次案件作一次性引渡;又或者修改《刑事司法管轄權條例》,賦予香港法庭有權審理有關案件,這些做法都較修訂逃犯條例爭議較少,較易在短時間內獲我立法會通過。他質疑港府聲稱關注陳同佳案,但卻舍易取難地捆綁式修例。

另一資深大律師潘熙更指出,另一處理臺灣命案的方法,是港、臺之間簽訂針對今次案件的移交逃犯協議,只要香港立法會通過便可成事。

在立法會內務委員會會議上,民主黨主席胡志偉逸員大罵李家超的心急論是「假仁假義、令人噁心」及「擘大眼講大話」(即睜眼說瞎話),他認為,若當局真的是在意臺灣命案,應該早早便與代表香港的協進會和臺灣的策進會討論問題,而不是延至現在才溝通,更遑論臺灣拒絕按修例來引渡疑犯,港府修例是藉臺灣案件完成把在港人士移交中國內地受審的政治任務。

作者香港特約記者麥燕庭

圖:香港立法會網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國