被控侮辱香港區旗 古思堯:“我故意的 百分百正確”

2019-04-12|来源: 希望之聲

被控侮辱香港區旗古思堯:“我故意的百分百正確”。(希望之聲)

【希望之聲2019年4月12日】(本臺記者李清綜合報導)香港社運人士古思堯于去年10月在前立法會議員劉小麗被取消議員資格集會時,高舉倒轉及剪破的香港區旗,隨後被港府控以一項侮辱區旗罪。他今天(12日)不認罪,稱:“侮辱區旗百分百正確,我不認罪,我是故意的。”案件6月25日開審,預計他將會再度被判入獄。

73歲的社運人士古思堯今日到東區裁判法院應訊,社民連主席吳文遠、黨友梁國雄、黃浩銘、曾健成等人到庭聲援。他沒請代表律師,親自應訊。

案件甫提堂,裁判官問古,該案並非當值律師服務範圍,是否需要有當值律師代理,古回答不需要,指有律師和沒律師結果都一樣,指有律師反而不便。

裁判官發現有一份以英文錄取的口供未翻譯成中文,主控官表示會在兩周內翻譯。古思堯表示不需要,指他不會盤問證人:“有沒(口供譯本)都沒所謂。”

控方指,聆訊時將傳召7名證人,將播放兩段共長約160分鐘的錄影片段。古則重申,他不需傳召任何辯方證人。裁判官詢問古是否介意在沒預審的情況下,直接排期審訊,古回答“越簡單越好”。古思堯答辯時說:“我侮辱區旗是百分正確,我是故意的,但我不認罪。”

裁判官最後將案件直接排期6月25日開審,預計審期3天。控罪指,古于去年10月13日,在香港金鐘添美道公開及故意以玷污的方式侮辱香港區旗。古被指在集會上持著倒轉及剪破的區旗,因此被檢控,本月8日被警方預約拘捕。

古思堯于近年的多次遊行中,分別以塗污、毀壞中共五星旗及香港區旗參與遊行,已多次被當局多次起訴,大約已為同類案件入獄六次。

在2018年1月1日民陣的遊行中,他依然帶著塗污的香港區旗遊行。區旗上寫有“中國(中共)接管,香港一路好走!”“奠”等字樣,區旗上端還掛著一個白色的燈籠。

他當時接受本臺採訪時表示,他無怨無悔,明知違犯國旗區旗法,但依然按照個人選擇的方式抗爭,不會守法:“要指責中共及特區政府,就算坐牢我都絕對沒有問題,我都會做。因為我不想和平示威,我不想對中共的屠夫政權和香港傀儡政權有任何幻想,我的前路就是坐監抗爭,再坐監再抗爭,屢敗屢戰。”

他塗寫區旗的意思是,現在中共要全面接管香港,香港政府徹頭徹尾是傀儡政府,做任何事都是聽中聯辦指示:“香港一定死!所以香港一路走好!中共不允許香港有民主人權,所有國際、普世價值觀都將喪盡,所以‘一國兩制’已名存實亡,香港要跟大陸一樣,變成紅色江山一片紅。”

他又說,有共產黨一日,世界只能遭殃,中共幾十年來都是整人害人殺人,是人類的災難,希望香港人不要對中共政府有任何幻想,應該要做就做,應該要講就講。”

古思堯表示,自己的抗爭方式可能沒人理解,要人理解也很難,但也不需要人理解:“倒不如自己應該做的就做,因為一個人幾十年光境歲月,不要錯過任何一次機會。”但古思堯強調,不希望戰友和他一起“犧牲”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國