蔡英文與美副助卿米德偉會面 臺美經貿有望進一步發展

2019-04-12|来源: 希望之聲

蔡英文在總統府與米德偉副助理國務卿會面。(蔡英文臉書)

【希望之聲2019年4月12日】(本臺記者高健雯綜合報導)臺灣總統蔡英文今天接見美國務院經濟暨商業局貿易政策暨談判事務副助理國務卿米德偉。她表示米德偉的來訪展現了美方對臺美經濟關係的重視,臺美雙邊貿易協定(BTA)一直是臺灣政府優先推動的目標。米德偉也表示美國非常注重在印太區域的發展,並已有了非常良好的基礎,有望進行更密切合作。

4月10日是《臺灣關係法》立法40周年紀念日,米德偉前來祝賀,參加了“臺北市美國商會”舉辦的謝年飯晚宴,並於今日與蔡英文舉行會談。臺灣總統府通過蔡英文臉書和總統府官方YouTube做了直播。

蔡英文就米德偉的來訪表示歡迎,並表示美國務院持續派遣資深官員訪臺展現了美國對臺美經貿關係的重視。

蔡英文談到臺美交流合作時表示,這些年來臺美經濟關係持續提升,雙方投資活動更加頻繁。臺灣去年成為美國第11大貿易夥伴,雙方貿易總額超過760億美元,成長11%,超過美國與巴西、澳大利亞的貿易量。

她指出,去年很多臺灣公司都表示有在美國擴大投資的興趣,尤其是臺灣中油公司採購的液化天然氣達250億美元。美國的Google、Facebook等也決定在臺加碼投資、擴大營運和培訓人才。她說,這些都是臺美合作的最好例子。

“為了加強臺美貿易協定,臺美雙邊貿易協定(BTA)一直是臺灣優先推動的目標”,近年來臺美在“貿易暨投資架構協定”(TIFA)對話機制下,討論智財權、市場開放以及投資保障等議題,已有了大幅進展。因此,“臺美BTA的討論不是從零開始,而是在已有的基礎上打造,讓臺美經貿投資關係更加堅實、緊密”。

蔡英文稱,美國已透過“善用投資促進發展法”(BUILDAct),授權“海外私人投資公司”(OPIC)有更多資金及實力投入,來幫助印太地區有需要的國家興建基礎建設和發展經濟。蔡英文表示臺灣願意和美國一起努力深化印太地區的經濟合作。

她說,她上任以來積極推動“新南向政策”,與川普政府提倡的“自由及開放的印太戰略”目標不謀而合。“臺灣願意尋求與美國可能的合作機會,跟美國一起推動區域的繁榮與發展。”

她還說,過去40年來,臺美雙方了打下良好的合作基礎,期待未來繼續提升夥伴關係,創造更多的發展交流。米德偉副助卿負責經貿事務,一定了解高品質的BTA,期待他對雙邊經貿關係的正面影響。

米德偉表示,“臺北市美國商會”舉辦的謝年飯,除了紀念、慶祝臺美之間的經貿關係外,也要進一步探討未來經貿關係和發展的可能性。他說:“過去這幾天我除了和臺灣政府單位會面之外,也見了很多臺灣私營部門的企業,我們看到其實臺美之間已經有了非常穩固的基礎,可以再進行更密切的經貿合作”。

米德偉表示美國非常注重在印太區域的發展。

他說美國在印太區域發展的願景,是希望打造一個自由、公平、互利互惠且透明的協議,讓美國的企業,以及這個區域的經濟都能夠進行有意義的互動,讓企業進一步發揮影響力,讓印太區域在經濟上受益。

他認為臺美經貿關係已有了非常良好的基礎而且也有很好的發展潛力,在《臺灣關係法》成立40周年之際,更適合討論彼此經貿關係,以及重申美國對臺灣的友誼和支持。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國