美中同意設貿易協議執行機構中國云計算也讓步

2019-04-12|来源: RFA

正在進行中的美中貿易談判有了新進展。美國財長姆努欽日前透露,中美雙方同意設立貿易協議執行辦公室。另外,中國在云計算市場準入方面對美國也做出讓步。不過,有評論認為,中國的《網絡安全法》等限制,決定了外國公司不可能在中國真正獨立地開展云計算業務。

美國副總統彭斯4月11日接受CNBC(消費者新聞與商業頻道)訪談時透露,美中兩國現在的談判不僅是如何減少貿易逆差,還包括了保護知識產權、結構性改革和強迫技術轉讓等多個領域。彭斯說,美國有信心跟中國達成貿易協議,但如果談判失敗,美國也不惜對中國產品加倍征稅。

此前一天,美國財政部長姆努欽4月10日向CNBC透露,美中貿易談判繼續取得進展,星期二晚上,他與中國副總理劉鶴進行了富有成效的通話,雙方將于星期四繼續討論。姆努欽說,美中雙方已就協議執行機制基本達成一致,同意雙方將設立執行辦公室,以處理正在進行的事務。他補充說,美中兩國仍有一些重要問題需要解決。

現在美國的中國經濟學者夏業良認為,雖然美中兩國同意各自設立執行辦公室,但實際上美方對中方單方面的監督,可能性要大一些。

“設立執行辦公室,如果是美方提出的,可能就會設在中國,便于監督執行。如果中方提出對等設置,在美國設置執行辦公室,美方可能也會同意。但是,怎么樣來監督美國執行?現在,中國違規非常明顯,而迄今中方并沒有公開提出來,美方在哪方面違背世界貿易規則或其他方面的規則。所以基本上是單方面的監督,可能性大一些。”

《華爾街日報》4月11日引述知情人士透露,在上星期在華盛頓舉行的貿易談判中,中國談判代表在云計算市場準入方面做出讓步,提議發放更多數據中心業務所需的牌照,并取消對特定外資云服務提供商50%的出資比例限制。不過,中方最新提議的一些細節仍未可知,包括對外資云服務提供商的出資比例限制,何時能取消,是否只在諸如自由貿易區的特殊區域取消。

彭博社4月10日引用知情人士透露,中國官員本星期召集微軟、蘋果和亞馬遜等美國公司的代表開會,討論有關擴大云計算市場準入的相關提議,談到可能取消對遠程計算服務提供商與中國本土公司組建合資企業的要求。

美國紐約“美中科技文化交流協會”會長謝家葉向本臺表示,即使中方允許外資全資公司進入中國云計算市場,但中國的《網絡安全法》等限制,決定了外國公司不可能在中國真正獨立地開展云計算業務。

“因為云計算的業務,牽扯到大數據的管理和儲存。雖然我同意你可以自己獨立操作,不需要合資方,但是如果我在法規上面給你一些具體的限制的話,你就不能夠開展這項業務。”

2017年6月1日正式實施的中國《網絡安全法》,原則上禁止外國企業在華直接經營數據中心,加強了對收集和傳輸中國用戶數據行為的控制,并給了中國政府獲得外資公司技術的更大權限。其中第37條明確規定“關鍵信息基礎設施的運營者在中華人民共和國境內運營中收集和產生的個人信息和重要數據應當在境內存儲。因業務需要,確需向境外提供的,應當按照國家網信部門會同國務院有關部門制定的辦法進行安全評估”。

為滿足中國《網絡安全法》的要求,2017年,蘋果公司同意將其iCloud服務的中國用戶數據存儲轉移到有地方政府背景的公司--云上貴州--所運營的服務器集群。亞馬遜也同意向中國合作伙伴出售一些云服務資產。

圖:美國財政部長姆努欽(美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國