中國圖片商騎劫200科學家成果 出售史上首張黑洞照片

2019-04-12|来源: RFA

在世界各地的科學家共同努力下,拍攝到史上第一張黑洞照片,中國圖片供應商「視覺中國」,被指將該照片列為「版權所有」的圖片,引起各界廣泛批評,國家版權局更發聲禁侵權行為。「視覺中國」周五(12日)已關閉網站進行整改。有律師認為,「視覺中國」未得到照片的擁有者獨家授權下出售照片,是違法的行為。(黃樂濤報道)

「視覺中國」將黑洞照片列為「版權所有」的圖片后,被指作商業用途,引起政府及多個媒體關注,紛紛指該公司的行為違法,要求該公司作出解釋及整改。天津市網信辦周五(12日)凌晨發布公告,稱已「連夜依法約談視覺中國網站」。本臺致電「視覺中國」了解其所涉及的版權問題,職員表示公司已自行整改,現不能下載這張黑洞圖片,表示待整改完畢后,就會發布消息。

職員說︰現在我們公司那個網站,暫時關閉了,整改了,然后整改完了,我們會繼續發布公告的,網站打不開了,你可以搜一下,我們就是先自己自行整改,主動整改,然后到時候我們跟天津那邊(網信辦)去匯報,然后到時候,我們會盡快的恢復我們的網站,然后我們會盡快去公告出來。

國家版權局微信公眾號周五通報,當局重視圖片版權保護,維護著作人合法權益,指各圖片公司不得濫用權利。同時,該局將把圖片版權保護納入即將展開的「劍網2019」專項行動,規范圖片市場版權秩序。

對于「視覺中國」涉及版權的問題,發布照片的歐洲南方天文臺德國總部,接受媒體查詢時表示,黑洞圖片向全人類開放,歡迎任何人使用。

專門處理版權訴訟案件的律師左勝高表示,「視覺中國」在未取得照片擁有者的獨家授權及同意下,是不可以商業的形式銷售圖片,強調這是違法的行為。

左勝高說︰你在使用的時候,它是共享的,就說你是不需要花錢的,本身授權人,他沒有要求去收費,要求共享的,那為甚么視覺中國你來收費呢?它肯定未拿到獨的授權,(只是)得到一部份的授權,所以它那個對外來銷售的行為,肯定是不合適的,沒有權利的。

黑洞照片是由觀察黑洞的組織「事件視界望遠鏡計劃(EHT)」發起,由200位科研人員共同努力、集合多座望遠鏡在太空「拍攝」而成的首張黑洞照片,在全球6個城市于周三(10日)共同公布。

直至周四(11日)有網民發現,這張黑洞照片在「視覺中國」網站上被列為版權圖片,需付費使用,從而提出質疑。視覺中國回應稱,該圖片已獲授權,僅限于編輯用途,不能商用,自媒體使用可能被追責。

有網民隨后再發現,中國國旗、國徽也在「視覺中國」網上被標為版權圖片,網民質疑這種做法涉嫌違法。同日下午共青團微博點名該公司,質問「國旗、國徽的版權也是貴公司的?」該條微博立即引起轟動,獲得超過10萬條評論和超過20萬次點贊。

其后,鳳凰網、海爾、百度等公司也發現各自企業標志被「視覺中國」列為版權圖片,紛紛在微博上提出質疑。

直至周四傍晚,「視覺中國」發出道歉聲明,稱國旗、國徽等圖片是「由視覺中國簽約供稿人提供,視覺中國作為平臺方負有審核不嚴的責任,為此深表歉意!」

「視覺中國」道歉后,并未能平息事件,其后人民日報及新華網微博亦批評「視覺中國」做法有問題,要求當局調查事件。其后多個部門紛紛介調查。

「視覺中國」公司于2000年成立,該網站為內地最大的視覺素材版權交易平臺,與多個國外機構亦有版權合作。該公司2017年財報顯示,營收總額為8.15億元人民幣,其中「視覺素材與增值服務」的收入為5.84億元,占總營收的72%。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國