維基解密創始人阿桑奇在倫敦被捕
在厄瓜多爾撤銷了對“維基解密”創始人阿桑奇的政治庇護後,英國警方星期四進入厄瓜多爾駐倫敦大使館逮捕了阿桑奇。

維基解密在其推特上公佈的一段視頻顯示,其創始人阿桑奇在星期四(4月11日)被捕時是被警方強力拖出厄瓜多爾大使館、抬上一輛警車的。47歲的阿桑奇在被大約7、8名警察架出時還曾大聲抗議。

維基解密在星期四的一則推文還說,他被捕是要被引渡到美國。

阿桑奇的律師羅賓遜也在推特上說,阿桑奇的被捕不僅僅是應為違反了保釋規定,而且是跟美國的引渡要求有關。

阿桑奇自2012年起就一直藏身在厄瓜多爾駐倫敦大使館。他在2006年創建維基解密網站,2010年他在其網站上公佈了大量美國機密檔。同年瑞典檢察官以強姦和性騷擾等指控對阿桑奇發出逮捕令。由於擔心被瑞典政府引渡給美國,他進入厄瓜多爾駐倫敦大使館請求政治庇護。

厄瓜多爾總統莫雷諾(Lenin Moreno)在星期四公佈的一個視頻中說:“今天我宣佈,由於阿桑奇無禮且具有挑釁性的行為,其組織宣佈的對厄瓜多爾的敵意和威脅,尤其是對國際條約的踐踏使得這一局勢發展到了為阿桑奇提供庇護已經無法繼續下去和不再切實可行了。”

厄瓜多爾曾指責阿桑奇公佈總統莫雷諾的私人生活資訊。莫雷諾此前也曾經表示,阿桑奇一再違反厄瓜多爾駐倫敦大使館的庇護條件。

莫雷諾說,他要求英國保證不要將阿桑奇引渡到會面臨酷刑和死刑的國家,而且英國也已經以書面形式確保英國將以符合自身法律的方式來處理。

對很多人來說,阿桑奇是揭露政府濫權、宣導言論自由的英雄,但對另一些人來說,他則是危害美國國家安全的危險的敵人。

無國界記者星期四呼籲英國政府作出承諾,在處理阿桑奇一案時將言論自由原則以及保護新聞來源等放在首位。

圖片來源:AP