捷克工業部長突下臺 幫中共驅逐臺灣代表是導火線

2019-04-11|来源: 希望之聲

捷克部長突然下臺 屈從中共驅逐臺灣駐捷克代表是導火線.

【希望之聲2019年4月11日】(本臺記者李清綜合報導)捷克政府近期將內閣改組,捷克貿易工業部長諾瓦科娃可能被撤下。她被指屈從中共,上月曾驅逐中華民國臺灣駐捷克代表汪忠一離開在捷克舉行的貿易工業部主辦的會議。捷克布拉格市長賀瑞普事後發聲,嚴厲批評諾瓦科娃。

捷克總理巴維斯(AndrejBabis)當地時間周三(10日)表示,將撤換工業及貿易部長諾瓦科娃(MartaNovakova)。諾瓦科娃被撤下,導火線與上月在捷克舉行的貿易工業部主辦的會議有關。

據了解,中華民國臺灣代表汪忠一上月底應邀參加由捷克貿易工業部主辦的活動時,諾瓦科娃應中共大陸駐捷克大使張建敏的要求,將汪忠一趕離會場。

張建敏被指以該國總統澤曼(MilosZeman)本月將到北京參加“一帶一路國際合作高峰論壇”為由,向諾瓦科娃施壓,逼使汪忠一離席。

諾瓦科娃事後因此事飽受各界抨擊,40名跨黨派捷克議員跨黨派聯署抨擊事件,並致函總理巴維斯(AndrejBabis),要求諾瓦科娃下臺,為此事負起政治責任。

諾瓦科娃過去的立場一直親中共及俄羅斯。去年11月,她曾到訪中國廣東省,與大陸科技巨企華為的代表見面。去年12月,巴維斯下令禁止其辦公室人員使用華為手機,該國工業及貿易部隨後跟從決定。

另外,事件發生後,捷克當地著名報紙《經濟日報》(HospodarskeNoviny)當地時間9日,整版刊出汪忠一的專訪。汪透露,事發後收到來自捷克各界的聲援,更有民眾撰寫電子郵件表示鼓勵,令他感到相當驚喜。他透露,過往19年,臺灣每年都會收到有關邀請、並派人出席是次會議。他理解捷克當局這次受到中共強大的壓力,因此並沒有向當局提出抗議,但他有與捷克外交官員進行會談,雙方互相承諾,事件不會影響雙邊關係。

汪忠一強調,捷克與臺灣都是“小國”,均有與“超強鄰國”對抗的經驗,且共享尊重人權、及自由民主的價值觀。

今年3月底,布拉格市長賀瑞普訪臺時,亦特別提及事件,並強調邀請何人參加會議是主辦國的權利,捷克應該自己作主,“我強烈拒絕驅離任何邀請來的貴賓”。他指中共對外承諾的投資項目多半是失信下場,但臺灣對捷克的投資,卻實實在在地在當地創造許多工作機會。

現年37歲的賀瑞普今年1月上任後,即時廢除布拉格過去曾與中共北京市簽署姊妹市協定中的“一中條款”,表明“市與城市間的交流應秉持互惠原則,指“一中條款”對布拉格不公平。他高度支持臺灣加入世界衛生組織等國際組織,“這點無庸置疑,健康權不應該與政治掛勾”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國