【澳紐新聞】4月12日

2019-04-11|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.專家:澳大利亞高校設言論自由準則 免受中共影響
2.專家警告:嚴重流感迫近澳洲 恐致死四千人
3.悉尼至曼麗輪渡工人罷工 可能影響本周末客運
4.澳洲發現新設備 助查明睡眠呼吸暫停癥原因
5.總督簽字 新西蘭控槍法案通過

詳細內容:
1.專家:澳大利亞高校設言論自由準則 免受中共影響
堪培拉消息,澳洲人權觀察表示,澳洲高校應該考慮擬定一個自由言論準則,作為一種保護學生和員工在高校免受中共政府壓力的手段。據悉尼晨鋒報報導,前高等法院首席大法官弗朗斯(Robert French)提出的典范式的準則遇到了困難,因為高校和工黨都不認為學術自由面臨的威脅,嚴重到需要采取保護措施的地步。由于外界的擔憂持續增加,莫里森政府委任弗朗斯負責審查校園內的言論自由。據悉,弗朗斯提出了一個自愿遵守的建議準則,該準則列出一系列原則,保證教職員工和學生的言論自由和學術自由不會受到限制,確保他們自由問詢、評論、討論和結社的權利。雖然該審查的政治背景主要集中在針對有爭議發言者的抗議者身上,但人權觀察警告,來自中共相關的行為真正威脅了學術自由,諸如對討論話題的審查,以及對中國留學生的監視。人權觀察澳洲主任皮爾森(Elaine Pearson)對提出的這些準則表示歡迎。

2.專家警告:嚴重流感迫近澳洲 恐致死四千人
綜合消息,健康專家們警告,澳洲即將爆發致命性流感,因為今年至今,被診斷出帶有患流感病毒的人,已是前一年同期的3倍。專家預計這場流感至少會造成4000人死亡。受影響最嚴重的是新州、維州、昆州和南澳。專家呼吁公眾盡快接種流感疫苗。據澳洲廣播公司報導,澳洲免疫聯盟(Immunisation Coalition)主席布伊(Robert Booy)博士說:今年至今,已有2.7萬人感染了流感。其中新州最嚴重,流感病例為7595例;其次是昆州,7289例;維州4627例;南澳4397例;西澳1498例;塔州322例;北領地296例;首都行政區203例。布伊說,在一個流感盛行的年份,許多人可能會被感染并因此而死亡。澳洲的流感季節通常從6月持續到9月,并在8月達到高峰。專家們認為,越早接種流感疫苗越好。

3.悉尼至曼麗輪渡工人罷工 可能影響本周末客運
悉尼消息,由于薪酬協議談判受阻,澳洲海事工會(MUA)揚言,從本周五(12號)開始采取工業行動,這將影響到悉尼環形碼頭(Circular Quay)至曼麗(Manly)的十多艘渡輪以及包租船只的正常服務,給眾多通勤者和游客帶來不便。據大紀元報道,澳洲海事工會周五的工業行動預計包括半小時的停工。由于停工可能會臨時決定,運營渡輪的曼麗快輪公司(Manly Fast Ferry)會措手不及,公司的11艘渡輪的正常運營都將受到影響。澳洲全國公路與駕車者協會(NRMA)18個月前收購了曼麗快輪公司。這家公司擁有在曼麗和環形碼頭之間運營快速輪渡的獨家經營權。曼麗快輪公司總裁福特(Richard Ford)在致員工的一封電子郵件中表示,這次工業行動將會迫使公司取消本周五、周六和周日的“大量”正常的渡輪服務,下周可能還會有更多渡輪被取消。

4.澳洲發現新設備 助查明睡眠呼吸暫停癥原因
綜合消息,澳洲的弗林德斯大學(Flinders University)科研人員開發了一種世界領先的新設備,有望查明睡眠呼吸暫停癥的原因,并給該領域帶來巨大的變革。這一新設備可以讓醫生們更深入地了解為什么會發生這種病癥。該設備通過將導管中的一個微型攝像頭置于鼻孔和喉嚨下方,讓專家精確地確定病人睡覺時發生阻塞的位置。據九號電視臺新聞網報導,弗林德斯大學研究人員沃爾(Alex Wall)表示:“從理論上講,這可能會帶來一種變革。”據估計,有多達7%的人患有睡眠呼吸暫停癥。這是一種呼吸道阻塞導致患者整夜反復呼吸停止的病癥。

5.總督簽字 新西蘭控槍法案通過
新西蘭消息,周四(4月11日)下午,新西蘭總督Patsy Reddy女爵士簽字通過了槍支管理法修正案,從今晚24時開始,這部法律將正式生效。據天維網援引tvnz消息,周三晚間,國會對這部法律進行投票,最終以119票贊成、一票反對通過三讀。唯一投下反對票的是行動黨黨魁David Seymour,他稱雖然自己也贊成對槍支管理法進行改革,但這次立法沒有充分咨詢公眾意見。按照新通過的法案,新西蘭將禁止所有半自動槍支、軍用半自動武器以及相關零配件、彈藥和大容量彈匣。警方稱,從法案生效到9月30日為赦免期,非法武器持有者可以主動上交槍支而不受懲處。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國