前美眾院議長將率團赴臺 賀臺灣關係法40週年

2019-04-11|来源: 美国之音|标签:台灣關係法 Paul Ryan 

前美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)將率團前往臺灣出席臺灣關係法40週年慶祝活動,臺灣立委表示,這顯示美國肯定臺灣這幾十年來的民主發展成就,不過也期待未來能有更高層級的美國官員訪問臺灣。

美國在臺協會(AIT)表示,為了慶祝臺灣關係法立法40週年,前美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)將率領25人的慶賀團赴臺出席相關活動,隨團人士還包括4位眾議員與12位現任美國政府官員及美國在臺協會官員等。

美國在臺協會在下週舉行的一系列活動,除了內湖新館的美臺友誼慶祝酒會之外,還有女力經濟賦權高峰會、臺灣關係法40週年座談會以及印太安全對話論壇等。

臺灣執政黨民進黨立委劉世芳接受美國之音採訪表示,由前美國眾議院議長萊恩率團來訪,顯示美國肯定臺灣這幾十年來的民主發展成就。

她說:“其實你也可以看到,在(來訪的)國務院層級裡面,其實有相當多的人,這些人都是曾經在AIT服務過的人,這是一個歷史性的回顧,就是過去40年以來,臺美關係起起伏伏,我們走過來,但是現在朝著好的方向發展。”

劉世芳委員還指出,美方在安排訪臺人員的層級上,勢必會面對中國的壓力,更何況美中貿易談判正在如火如荼地進行,這應該是一個折衝的結果。

不過,劉世芳委員也說,這個訪問團的規模歷來少見,對於雙方關係具有非常重要的象徵意義,希望以後來訪的美國官員層級也能越來越高。

臺灣立法院外交及國防委員會委員、在野黨國民黨立委江啟臣告訴美國之音,美國國會通過臺灣旅行法之後,這次由前眾議院議長來臺出席活動,與外界原先的預期有一些落差。

他說:“因為蔡政府一直講,現在是臺美關係最好的時候,然後又剛好遇到臺灣關係法40週年,又是AIT新的館址的落成,照理講大家會期待更高層級的代表出席。”

江啟臣委員還指出,1979年美國與中華民國斷交之後,不得已由美國國會推動的臺灣關係法,面對該法40週年的相關活動,臺灣不是慶祝的心情,而是對臺美友誼的一種支持,即便在沒有邦交的情況下,大家努力持續地合作。

江啟臣委員還說,未來期待臺美雙方不論在官方或非官方上都能有更多的實質合作、進展和升級。

臺灣外長吳釗燮投書今日美國報(USA Today)指出,慶祝臺灣關係法立法40週年,不僅應該思考臺美這個獨特的關係是如何紮根在民主、人權、自由市場經濟和法制等共同價值觀之上,更應該展現這個多元的關係是如何在所有可能層面上發揚光大。

吳釗燮還批評,中國日復一日處心積慮以軍事恐嚇、以商逼政、外交孤立、散播假消息及政治操弄等方式,破壞臺灣民主、顛覆臺灣民選政府,並干預臺灣選舉。

臺灣前總統馬英九星期四出席東吳大學嚴家淦法學講座就臺灣關係法40週年回顧與展望發表演說時指出,中華民國與美國關係不斷精進,但是仍然有改進的空間,臺灣要參與國際組織找美國人沒用,還是得靠自己。

馬英九還談到,臺灣關係法讓臺美關係變得相當罕見,以馬習會為例,雙方都表示要給老美打招呼,兩岸如果發生爭執,美國也脫不了關係。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國