【香港】佔中九子被判有罪 國際輿論憂香港民主遭啃食殆盡

2019-04-10|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月10日】(本臺記者周凱文綜合報導)9名香港2014年“佔領中環”運動發起人及參與者于星期二(9日)被香港法院判定有罪,引發國際廣泛關注。國際特赦、美國國會及行政當局以及美國國務院發言人先後對事件發展表達關注和憂慮,並敦促港府進一步捍衛香港民眾的言論和集會自由。

4月9日,“讓愛與和平佔領中環”(“佔領中環”)運動發起人戴耀庭、陳建民、朱耀明連同立法會議員陳淑莊、邵家臻、前學聯成員張秀賢、鍾耀華、社民連黃浩銘、前立法會議員李永達被控在2014年9月27和28日間在中環金鐘不同地點“煽惑他人”非法阻礙行車道,9人一共被控6項控罪,法官陳仲衡決定在同月24日宣判量刑結果。

國際特赦香港分會評論指,這一裁決結果已經重挫香港言論自由。

國際特赦香港分會總幹事譚萬基批評說:“政府以訴訟作為政治工具針對和平行動的人,濫用法律來壓制有關香港民主和自主等敏感議題的討論。我們促請政府停止這種阻嚇人們合法行使言論自由權利的做法。”

美國國會及行政當局中國委員會主席詹姆斯·麥格文眾議員和佛羅里達州參議員馬克·盧比奧也在10日發表聲明指,港府通過“佔中九子”一案進一步壓制了香港的言論自由和集會空間,委員會敦促港府大力捍衛法治和自由。

聲明還譴責說:“自從2014年雨傘運動以來,中共加大了對香港事務的干預力度,香港政府一直在積極壓制政治參與和言論。過去一年的情況讓人感到不安。”

美國國務院也在一封遞送美國媒體的信函中表示,美國尊重言論自由與和平集會對香港的重要性,美國國務院將繼續跟蹤案件法律程序的發展。

美國約翰霍普金斯大學社會學教授孔誥烽認為,港府在處理民眾政治抗議的方式上過於嚴厲。

孔誥烽說:“運動期間,他們是和平的佔領,雖然是堵了一些路。但比較其它國家、地區,比如美國佔領華爾街運動、臺灣的太陽花運動,最後當地法庭的判決或者是政府也沒有選擇去起訴他們,用的標準比較寬鬆。”

孔誥烽同時注意到,雖然法院判決是按照法律做出的,但從整個案件和香港政府不同尋常的追訴行為來看,這可以和中共在外交上的情勢聯繫起來讓人看到一個趨勢,那就是中共做事的方式比較狠,沒有妥協的餘地,中共對國內維權和宗教的打壓也在不斷加緊。

“現在政府起訴選擇使用煽惑他人罪,這是比較重的,而且有刑事的成分。以前英國殖民時代,到特區政府早期,都比較少用這個罪名去控告參與示威遊行或者組織示威遊行的人。”他說。

責任編輯:鄭欣

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國