【香港】(視頻)香港佔中案4月24日判刑歐美各國關注 民主派斥中共政治報復可恥

2019-04-10|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月10日】(本臺記者鄭銘採訪報導)


視頻製作:鄭銘

備受國際關注的香港佔中案星期二有了裁決,案中被控的九名被告均有控罪成立,法官星期三將案件定於4月24日判刑,九名被告強調會平靜而充滿鬥志的面對判刑。歐美各國持續關注案件,要求港府重啟政改給香港人真正的民主,民主派則批評港府和北京政治報復。



香港「佔中」案九名被告星期三早上8時半左右後陸續抵達西九龍裁判法院,大批民主派人士及市民到繼續到現場為他們打氣,他們不斷高喊「公民抗命、無畏無懼」、「九子無罪」、「我要真普選」等口號聲援「佔中」九子。

「佔中」發起人之一陳健民強調各人心情平靜。「可以見到我們每一個被告仍然都有高昂的意志,我和每個人談過知道大家心都很平靜,所以不用太擔心。就算坐監,都會儲更多能量出來同大家爭普選」

法官陳仲衡早上用了大約一小時,繼續聽取立法會議員陳淑莊、前學運領袖張秀賢、前學聯常委鍾耀華、社民連副主席黃浩銘和前立法會議員李永達五人的求情決定為張秀賢索取感化及社會服務令報告,並將案件押後兩星期、定於4月24日判刑,九人繼續獲準保釋。

香港佔中九子案押後4月24日判刑,國際社會持續關注。(攝影:鄭銘)
香港佔中九子案押後4月24日判刑,國際社會持續關注。(攝影:鄭銘)
資深大律師王正宇為愛徒陳淑莊求情,希望法庭採納資深大律師彭耀鴻為邵家臻求情的陳詞,考慮為陳淑莊先索取社會服務令報告,以免其立法會議員的資格和未來參選立法會受影響,法庭即使判監禁也要考慮判處緩刑。

代表張秀賢的資深大律師潘熙指,案發時張只有20歲,而且是中文大學學生會的會長和學聯常委,自覺需承擔責任,強調張有良好品格,並透露他計劃今年9月到英國攻讀碩士希望法庭考慮先索取感化和社會服務令報告,或判處非即時監禁的刑罰。並。

代表李永達的資深大律師蔡維邦指,希望法庭判處非即時監禁,李永達當時只是行使其和平示威的權利爭取真普選。

代表鍾耀華的資深大律師戴啟思表示,鍾願意承擔罪責,但表明不希望判處社會服務令。

代表黃浩銘的資深大律師駱應淦懇請法庭索閱社會服務令和背景報告,以協助考慮判刑。

李永達在給法庭陳情書中表示, 2014年人大常委會所通過的8.31政制方案根本就是一個徹頭徹尾的假普選方案,令香港市民30年來普選行政長官希望完全剪碎,因此爆發了雨傘運動的「佔中」行動,他作為這個抗議運動的組織者之一,感到是人生中最大光榮,尤其是能夠和大批市民用和平非暴力方式向香港特區及中央政府發出最強烈的怒吼,要求儘快落實普選行政長官。

黃浩銘也在陳請書中強調,中共97後多次粗暴的否決香港的民主普選,令香港的民憤在雨傘運動中徹底爆發,他能夠參與雨傘運動,爭取民主是毫無悔意、畢生榮幸。

作為九名被告中最年輕的張秀賢,在法庭讀出陳情書,指雨傘運動落幕,民主普選尚未實現,大家面對政權打壓,參選、投票、行動無用,無力感蓋過一切,幾乎所有參與人都感到迷失,不知道可以做甚麼才可以改變當下他希望當初走在同一條路上的人,不要越走越遠。「未來的日子也許難挨,但讓我們記得最初無私奉獻的美好,努力修補彼此關係,理解各自想法與難處;唯有用寬容、溝通取代排斥、仇恨,回歸初心,我們才能走得更遠。 」

鍾耀華則在庭上發言未有陳情,強調如今被控的不僅是他們9名被告,而是所有參與過雨傘運動和珍重香港的人,法官並不需知道這些人背景及參與傘運的原因,只需知道這些當年每位願花時間心力參與傘運的市民。「哪怕是熒熒曳光,為何他們仍不放棄,堅持留港。」

「佔中」發起人之一朱耀明在保釋後回應另外兩位佔中發起人戴耀廷及陳健民自己不向法庭求情卻向法庭求情不要判他監禁。「兩位都是我的好朋友,其實我都不知道,我不知道的,到他們說出來我才知道,我很感恩,一路上見到很多守護天使,所以我唯一就是感謝,感謝他們。」

香港佔中九子案押後4月24日判刑,國際社會持續關注。(攝影:鄭銘)
香港佔中九子案押後4月24日判刑,國際社會持續關注。(攝影:鄭銘)
香港佔中九子案押後4月24日判刑,國際社會持續關注。(攝影:鄭銘)
香港佔中九子案押後4月24日判刑,國際社會持續關注。(攝影:鄭銘)
陳淑莊保釋後表示,懷疑遭到便衣警察跟蹤。「我們有法庭的保釋,我們雖然被定罪,但是我們不是『走犯』,我做為一個有法律背景的人士,我覺得是一件非常嚴重的事情,侮辱我也騷擾我的朋友,我不希望令支持我的人有壓力,有相機、有人跟蹤。我們好像賊一樣,你們是否跟著我回家、跟著我到立法會、你們是否跟我全家?香港現在是否變成這樣?我不能夠接受,我現在是嚴正警告誰下這個指令!」

陳淑莊對疑似便衣警察監視她感到憤怒。(攝影:鄭銘)
陳淑莊對疑似便衣警察監視她感到憤怒。(攝影:鄭銘)
國際社會繼續關注今次的「佔中」九子案。歐盟發言人在比利時布魯塞爾的記者會上指,尊重港人基本權利和自由,包括表達自由、和平集會的權利,認為這些對香港的成功十分重要,但近日香港涉及爭取政治權利人士的法庭案件,對民主發展帶來不利影響,歐盟期望港府和北京在符合《基本法》的情況下,重啟選舉改革,就選舉制度達成協議,做到民主、公平、開放和透明,滿足港人對普選的期望。

美國駐港總領事館發言人回應案件指,重申表達自由、和平集會的權利在香港的重要性,美國相信多元政見獲得尊重和自由表達,才是對社會最好:「在此背景下,我們關注檢控這些案件的決定,並會密切留意有關案件。」

英國駐港總領事館發言人回應案件指,希望今次裁決不會攔阻未來的合法示威,亦不會使年輕人喪失參與政治的信心,在《中英聯合聲明》和《基本法》下,港人的表達自由和結社自由權利是獲得保障,而香港的成功和穩定,也得靠高度自治和對人權、自由的尊重。

民主派立法會議員召開記者會回應判決,民主派召集人毛孟靜批評案件是政治報復。「我們為香港悲哀也為香港振奮,這九人是香港的英雄也是我們的良心,他們今次得到的罪成判決,只會更加鞏固我們守護香港的決心,我們一定會為香港人捍衛人權自由。北京政府回歸十年對香港人有普選的承諾,但後來反口現在又透過香港政府以司法手段作為政治報復,用過時和沒先例的罪行,企圖將我們的義士身系囹圄,以及企圖殲滅我們本土的意見以致和平抗爭。大家看到國際傳媒都形容今次的審訊是香港自由萎縮的警號等等,北京和香港政府真的要引以為恥的。」

她強調,佔中九子一定會在抗共爭取民主的的歷史長廊上,留下不可磨滅的印記的。「今日可能是一個判決,我們看到,但是將來我們深信歷史會對我們這九個香港人,有更加正面,更加崇高的評價。雖然我們會有一些創傷感,但是我們同時是振奮的,我們香港人和九子是一齊攜手,我們堅持非暴力抗爭,抵抗惡法,打倒惡賊,我們無畏無懼、理直氣壯、堅持到底。」

對於中共外交部、新華社、國臺辦接連放話指案件裁決是香港內部事務外界無權「說三道四」。立法會議員民主黨塗謹認為,對佔中人士定罪突顯了「一國兩制」危險本質,反映出這次判案是「一國兩制」很失敗的示範,進一步將臺灣人心趕走。

香港特首林鄭月娥星期三則首次回應案件裁決,不點名反駁案件是政治報復。

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國