【香港】真普選訴求觸發占領運動 79天風云民主種子發芽開花

2019-04-10|来源: RFA

觸發為時79日的「占領運動」,源于全國人大常委會否決了香港市民「真普選」的訴求,更設限提高入閘門檻,引起香港民間輿論和部分市民的反對。學界首先發起罷課,繼而因為「重奪公民廣場」行動激發起更多市民上街聲援。就在「占中三子」宣布占中正式啟動當日,警方施放催淚彈惹來民憤,令占領運動遍地開花,但最終在警方的清場下落幕。(文宇晴報道)

根據《基本法》,在1997年香港主權移交后,香港的選舉制度應循序漸進向普選方向改革。然而,2007年,全國人大常委會卻否決了香港2012年實行普選,但答應2017年第五屆特首可以由普選產生。

俗稱「占中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明在2013年倡議群眾運動7部曲,當中最終1部曲是發起「占領中環」的公民抗命行動,希望透過發起群眾運動迫使北京與他們談判,冀能為香港爭取到「真普選」。可是并不成功,2014年8月31日,全國人大常委員會再就2017年特首選舉設限,包括要以1200人的提名委員會作為提名機構,參選人需要得到過半數提名委員的支持才可正式入閘成為候選人,并限制候選人數目為2至3人。

此舉引起香港民間輿論和部分市民的反對。學生組織「學聯」及「學民思潮」其后于9月22日發起學界罷課集會,爭取「真普選」和確立「公民提名」特首選舉提名方法等要求。至9月26日晚上,當時是「學民思潮」召集人的黃之鋒,學聯秘書長周永康及副秘書長岑敖暉等多名學生領袖,突然發動「重奪公民廣場」行動,被警方重重包圍并拘捕,激發起更多市民上街聲援。

兩日后,即28日凌晨,占中發起人之一的戴耀廷在金鐘政府總部的集會現場,正式宣布啟動占領中環的大型公民抗命行動。

戴耀廷說:在這里宣布,占領中環正式啟動!

同日黃昏,因為警方施放了87枚催淚彈驅散示威者,激發大規模民憤,導致占領的地區由金鐘擴散至銅鑼灣﹑尖沙咀﹑旺角等地。占領現場不時發生不同政見人士的口角,甚至沖突。也分開了支持政府的「藍絲帶」和要求真普選的「黃絲帶」兩邊壁磊分明的市民。那時候,香港的政治環境嚴重撕裂。

「占領行動」踏入第24天,五名「學聯」代表與時任的政務司司長林鄭月娥、律政司司長袁國強、政制及內地事務局局長譚志源等五名官員,就政改爭議及當時的占領僵局問題展開對話。

學聯秘書長周永康說:到底循著這一種選舉委員會,轉成提名委員會,到底會是「權貴欽點,平民抬橋」,還是香港市民能夠參與在整個政制、政治制度之中,我相信在占領區中的市民,是帶著很多質疑,才走進占領區中。

林鄭月娥說︰過去一個月先后發生的罷課、占領行動是相當大規模的社會運動,影響亦非常深遠。特區政府愿意考慮向中央提交報告,這亦是我們希望就今次的會面所作的回應。

但是該次對話似乎亦未見有成效。政府和示威者在第64天的拉鋸狀態下,學民思潮召集人黃之鋒等多名成員以絕食方式,要求政府重啟政改對話。11月30日晚上,以學生團體為主導的「學聯」和「學民思潮」宣布行動升級,呼吁在場人士圍堵政府總部。后來與警察發生激烈沖突,大批示威者受傷,也成為后來加快警方清場的理由。

經歷長達了79天的占領行動,在警方12月11日的清場后終結落幕。而占領運動期間亦發生「七警案」以及警司朱經緯用警棍毆打途人的案件。根據警方數字顯示,于占中期間和之后共拘捕約1千人。當中的220多人于去年7月底前,已經或正在經司法程序處理,當中須承擔法律后果的145人中,已經有103人定罪。據香港《東方日報》報道,包括壹傳媒創辦人黎智英﹑民主黨創黨主席李柱銘等曾經參與過占中的39人至今未被檢控。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國