【香港】占中九子入罪 美國朝野強烈譴責

2019-04-10|来源: RFA

香港占中運動過去整整5年,但其影響仍在延續。香港西九龍裁判法院4月9日宣判,運動九位主要領導人與參與者"公眾妨擾罪"等罪名成立。消息傳出后,美國朝野迅速對此作出了譴責。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、馬薩諸塞州民主黨籍眾議員詹姆斯?麥戈文(Rep.JamesP.McGovern)和佛羅里達州共和黨籍參議員馬克?盧比奧(SenatorMarcoRubio)于當天發表聯合聲明指出,香港政府通過“占中九子”一案有效壓制了香港的言論自由和集會空間。聲明還對占中運動以來,中國政府插手香港事務、香港政府頻繁壓制政治參與的情勢表達了憂慮。

美國國會及行政當局中國委員會一直緊密關注香港形勢的發展。2015年,在占中運動一周年之際,該委員會曾發表報告,建議美國國會和行政當局向中國政府施壓,維護香港的民主和人權。該委員會還向國會提出建議,基于香港民主和人權不斷受到侵蝕,應當重新考慮1992年制定的《美國-香港政策法》的條款。

美國國務院也就占中九子入罪給本臺發來回函,其發言人重申尊重言論自由和和平集會對香港的重要性,并稱國務院將繼續跟蹤該案法律程序的發展。

本臺記者采訪到任教于美國約翰霍普金斯大學的社會學教授孔誥烽,他認為,相比于其他國家,香港政府在處理民眾政治抗議的方式上過于嚴厲,

“運動期間,他們是和平的占領,雖然是堵了一些路。但比較其他國家、地區,比如美國占領華爾街運動、臺灣的太陽花運動,最后當地法庭的判決或者是政府也沒有選擇去起訴他們,用的標準比較寬松。”

綜合各方面消息,此次香港法院的宣判中,包括戴耀廷、陳健民、朱耀明等在內的“占中”運動9名主要領導者分別犯有“串謀公眾妨擾”、“煽惑他人犯公眾妨擾”等罪名,最高刑期可達7年。

對這一判決,中國官媒予以了高度配合。《環球時報》在相關報道中,把這九位主要領導者稱為“占中九丑”。

不僅如此,據美國《紐約時報》報道,香港政府到目前為止已對參與占中運動的266人提起了公訴,其中118人被定罪。

在本案審理過程中,被起訴的占中領導者曾以“公民抗命”作為抗辯理由。但在判詞中,法官指出,占中運動本身已經構成公眾妨擾的罪行;雖然“公民抗命”這個概念在香港得到認可,但這些領導者不能以此為刑事罪行作辯護;而“串媒公眾妨擾”這樣的罪名并不會造成寒蟬效應或打壓人權。

孔誥烽認為,雖然法院判決是依照法律作出,但從整個案件看來,重點是香港政府不同尋常的追訴行為,

“現在政府起訴挑了煽惑他人罪,這是比較重的,而且有刑事的成分。以前英國殖民時代,到特區政府早期,都比較少用這個罪名,去控告參與示威游行或者是組織示威游行的人。”

2014年占中運動之后,香港民主派陣營中的本土派勢力迅速做大,但同時也遭到香港政府的打壓。2016年,青年議員梁頌衡和游蕙楨在議會高舉“香港不是中國”的橫額,隨后被剝奪議席。2018年,宣傳港獨的香港民族黨被香港政府下令取締。

美國彭博社發表文章認為,在這一切的背后,是中共政府加緊了鉗制香港的民主勢力。孔誥烽也認為,林鄭月娥政府這方面的舉動都是中國政府在背后推動,

“香港的情勢與中國全國的情勢,和中國在外交上的情勢聯系起來,就能看到一個趨勢,北京政府做事情的方式比較恨,沒有妥協的余地。你看北京政府對中國國內維權、宗教的打壓,也是不斷的加緊。”

但他認為,這次判決將在短期內使香港的民主活動陷入低潮,但青年一代在占中運動中得到熏陶,可能在將來的政治運動中繼續捍衛香港的民主。

(記者:王允編輯:申鏵)網編:郭度

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國