【臺灣】《臺灣關系法》40周年 國務院及美智庫強調美臺關系

2019-04-10|来源: VOA

4月10日是《臺灣關系法》40周年之際,國務院發言人周二發表講話強調美臺關系的重要性。美國企業研究所也于周一發布一份報告呼吁加強美臺關系。

國務院一位發言人表示:“美國始終堅持基于《臺灣關系法》和三個聯合公報的一個中國政策。我們認為臺灣是一個重要的伙伴,是一個民主的成功故事,是世界上一支向善的力量。”

他還說,為慶祝美國和臺灣簽署《臺灣關系法》40年來的友誼和伙伴關系,美國在臺協會(AmericanInstituteinTaiwan)將在2019年舉辦為期一年的活動。活動名為“AIT@40”,每個月都會強調美臺合作的關鍵方面,當中包括貿易投資、共同價值觀和教育等多個領域。

華盛頓智庫美國企業研究所周一發布報告,呼吁國會在4月10日《臺灣關系法》40周年之際,可通過推行一個多方面的美臺關系議程來“重振法案精神”,加強美臺經貿、軍事和外交關系。

報告提到,《臺灣關系法》的目的在于允許臺灣和美國人民保持密切的伙伴關系。然而,隨著時間的推移,美國歷屆政府對這些接觸的看法越來越狹隘。

除此之外,美國在亞洲也面臨著完全不同的地緣戰略環境。中國進行了長達四分之一個世紀的軍事建設,導致亞太地區的力量平衡出現了令人擔憂的變化。

美國國家安全顧問約翰·博爾頓上周發表推文稱:“中國的軍事挑釁不會在臺灣贏得任何人心,但是卻會增強世界各地珍視民主的人們的決心。《臺灣關系法》和我們的承諾是明確的。”

報告還指出,在這樣的大環境下,臺灣的獨立與安全對美國至關重要。作為美國重要貿易伙伴的同時,臺灣在將中國軍隊控制在第一島鏈內并阻止其向西太平洋施加重大影響方面也有著舉足輕重的地位。

報告的作者加里·施密特(GaryJ.Schmitt)及德國馬歇爾基金會高級研究員杰米·弗萊(JamieFly)提出四點戰略建議,通過推行一個多方面的美臺關系議程來“重振法案精神”。

首先,應就美臺自由貿易協定展開談判。國會可以鼓勵特朗普政府接受蔡英文政府的提議,以解決美臺關系中長期存在的問題并盡快開始自由貿易協定的談判。

第二,國會應指示特朗普政府更新指導方針,確保美國和臺灣各級官員,包括各自國家安全機構和軍隊的官員,能夠會面討論共同關心的問題。美國國會還應考慮讓美國在臺協會會長擔任參議院確認的政治職務。

第三,五角大樓除了規范向臺灣出售武器外,還應邀請臺灣軍方參加演習,確保兩軍能有效合作。

最后,由于北京方面給臺北帶來了越來越大的壓力,試圖挖走臺灣的其余外交盟友,國會應確保美國的伙伴和盟國了解,促進與臺灣的關系和合作是美國政策的優先事項,這一優先事項將在華盛頓評估年度援助預算時予以考慮。

圖:(從左至右)美國在臺協會(AIT)主席莫健、美國國務院負責文教事務的助理國務卿瑪麗·羅伊斯、臺灣總統蔡英文、美國國務院負責海外建筑的首席副主任默色大使和美國在臺協會主席臺北辦事處處長梅建華參加美國在臺協會臺北辦事處新館落成典禮。(2018年6月12日)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國