【香港】占中九子獲罪引發反響催人深思

2019-04-10|来源: VOA

香港占中九子被判有罪后,輿論反應強烈。有的認為,香港的法制已失去獨立性,成為政府打壓的工具。也有的認為,占中領導人的結局教育港人什么是法制。

最新消息說,西九龍法院對占中九子的保釋將延續到4月24日。該案目前尚未判刑,可以上訴。香港高等法院和終審法院很有可能接獲本案上訴,占中九子案的司法進程并未走到盡頭。

香港時事評論員,前城市大學教授鄭宇碩對美國之音說:“我們都在估計,還有兩輪審判。這一趟民主運動輸了,就到高等法院去。下一輪呢?我們輸也好,政府輸也好,輸的一方還會繼續上訴。所以案子最后還是要到終審法院才能裁決。不過,我們再強調一下,這不是一個法院的問題,這是一個政治問題。”

中國官媒環球網4月9日發文,稱占中九子戴耀廷、陳建民等9人是非法占中的“始作俑者”、“亂港份子”、“打悲情牌”,稱他們信誓旦旦的“愛與和平”變成空話,赤祼祼的“恨與暴力”盡現世人面前,為“港獨”冒起埋下禍根。“占中”風波帶來的深遠禍害,“最終的沉重代價是由普羅巿民埋單”。

中國外交部4月9日下午稱,北京支持香港依法懲治占中組織者和策劃者,并說占中行動沖擊香港法治,損害香港繁榮穩定,贊揚特區政府維護公眾生活秩序。

不過,互聯網媒體香港01援引法律界人士的話說,此案司法程序并未走完,外交部此時表態并不適當,是干預和影響法院辦案。

蘋果日報4月10日載文,稱林鄭月娥破壞法治。香港是否是一個法治地區,香港和北京說一千次都沒有用,占中九子案的判決就是提供給國際社會的例子,證明北京和香港如何利用法律打壓香港的自由。

梁頌恒是香港民族陣線發言人,他對美國之音說,制度決定一切:“從前我們香港人都相信,我們沒有民主,但是我們還有所謂法制,還相信法庭是一個公平的地方,會設最后一道防線,守護香港的人權。但是我們看到,沒有民主制度存在,我們所謂的法制、立法的權力就都不存在了。我們那些法庭法官的nomination(任命),就是委任他們的那個機構,也就是行政長官,他(她)擁有大部分權力。但是行政長官不是我們選出來的。”

蘋果日報說,特區政府的“秋后算賬”恐未停。依據香港警方的資訊,在因占中拘捕的1003人中,225人已經或者正在司法程序中,其中166人應承擔法律責任,118人已經定罪。

即便如此,在目前香港法制條件下,一些香港民主派人士還是對走完司法程序抱有一定希望。鄭宇碩說:“昨天法庭的判決是預期的,大家都猜到是這個樣子。一般的估計是,基層的法官比較保守,民主運動希望,終審法院能夠給我們一個有利的判決。”

不過,民族陣線的梁頌恒說:“簡單的邏輯是,中共不會給香港民主。沒有民主,我們也沒有可能會有一個想象中的比較好的法制。那么我們怎么辦?我們最后的答案邏輯上都是一樣,如果中共不給香港民主,我們就應該獨立。”

報道說,香港民建聯主席李惠瓊表示,判決彰顯法治精神,不論任何原因,違法都會受到制裁。裁決向社會、特別是年輕人發出守法的信息。

明報4月10日題為“公民抗命有界限,政治迷失待走出”的社論說,法庭的責任是根據法律和案情判案,然而占中運動留下的政治和社會烙印,不會因為裁決而消失。經過數年沉淀,市民知道公民抗命到底是怎么一回事,更加看到法治的重要,以及“違法達義”的局限。“香港民主之路并沒有因占中運動而拓闊,反而越走越艱難”。

南華早報4月10日載文說,占中案最終落幕,對占中運動九名領導人的有罪判決,應該至此結束香港歷史上的麻煩篇章,開始療傷。文章說,中央政府就全民普選建議施加限制,導致占中運動吸引了成千上萬人。不過,抗議活動使香港陷入分裂。

除香港和中國大陸的反應外,前香港總督彭定康近日撰文,稱港府以過時的法例,對2014年的雨傘運動進行報復式檢控,令社會極度分裂。

德國國會人權及人道救援委員會對占中九子判決表態,質疑港府以法律對付和平示威者。

臺灣行政院陸委會4月9日就占中九子被判有罪發表聲明,批評北京不斷侵蝕香港政治、自由、人權及法治,并說北京是造成“一國兩制”污名化的主犯。

申華

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國