中共再次收緊話語權 多位微博大V被禁言

2019-04-09|来源: 希望之聲|标签:微博 網絡 

【希望之聲粵語廣播電臺4月9日】(希望之聲記者新竹綜合報導)近日,多位大陸網絡“大V”遭新浪微博禁言、關賬號,其中包括知名學者、專家和名人,由此引發民間的強烈反彈。有分析認為,中共危機重重,深感恐慌,所以要對社會上潛在的有影響力的人物進行預防性打擊。

新浪微博8日發布“關于時政有害信息的處理公告”稱,根據相關法律法規要求,站方對發布“時政有害信息”的一批帳號采取了禁言、關閉帳號等措施。被“處置”的50人中包括知名學者于建嶸(粉絲數:720.7萬)、童大煥(粉絲數:65.3萬)、六神磊磊(粉絲數:47.5萬)、孔令旗的地盤(粉絲數:17.9萬)等。

翻閱他們經歷發現,于建嶸曾是中國社科院農村發展研究所社會問題研究中心主任,著有《中國當代農民的維權抗爭》、《底層立場》等書。

童大煥,1990年畢業于中國北京警官大學,著有《窮思維富思維》、《江湖上的中國》、《冰封的火焰》、《中國鑰匙》等書,目前為中國青年報《青年話題》編輯、東方早報評論專欄作者、搜狐星空財經評論專欄作家。

法國國際廣播電臺報導,“723溫州動車追尾”造成數十人死亡事件后,童大煥表示,“中國喲,請你慢些走,停下飛奔的腳步,等一等你的人民,等一等你的靈魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要讓列車脫軌,不要讓橋梁坍塌,不要讓道路成陷阱,不要讓房屋成危樓……”

至于六神磊磊,公開資料顯示,六神磊磊本名王曉磊,曾任新華社重慶分社資深時政記者,曾獲2016中國年度新銳榜“年度新媒體”(個人)等獎項。2017年,他開設讀唐詩內容公眾號,單篇唐詩題材文章閱讀傳播就達百萬次,他所出版的“六神磊磊讀唐詩”一書,得到許多學者和知名人士的推薦。

這次是微博管理員第二次作出關閉網民賬號的處罰。去年5月,微博管理員也曾發布時政有害信息點名批評六神磊磊等50個賬號。

大陸學者周先生認為,進入2019年,當局的限制范圍愈來愈大,也愈來愈明顯,表明當局感覺到了危機:“明顯的,這是政府管控言論的進一步措施。說明了一個問題,就是政府感受到了危機,而且這種危機愈來愈嚴重。”

近年,由于微博的管控,越來越多的人放棄使用微博,轉而翻墻上推特。除了自由門、無界等使用人數眾多的翻墻軟件外,網民還通過VPN(虛擬私人網絡),購買云服務器搭梯子(搭建SSR服務器)等各種方式翻墻。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國