【周曉輝】北京雪上加霜 美國防部醞釀黑名單

2019-04-09|来源: DJY|标签:采购黑名单 美国防部 5G安全 

中美新一輪貿易談判業已落幕,雙方將在下周通過視頻會議方式繼續談判,解決最為棘手的問題。川普(特朗普)總統對此表示,不會預測是否達成協議,有協議才有“川習會”。而就在新一輪談判前,美國方面突然傳出了美國防部擬設置采購黑名單的消息。

美國雅虎新聞國家安全和調查記者JennaMcLaughlin在4月7日發表的文章中透露,來自政府部門和私人多個消息人士的消息稱,在對外國間諜和犯罪分子滲透新的5G網絡和軍事供應鏈的強烈警告中,五角大樓(注:美國國防部所在地)一直在考慮公開發布一份供應鏈中有風險的公司“黑名單”。尤其在提供硬件和軟件的供應商中,威脅正在加劇。

不過,消息也稱,基于全球軍事供應鏈涉及1,000億美元,“黑名單”未必能很快執行。比如,美國國防部最大的承包商之一洛克希德·馬丁公司,其供應鏈上就有超過2萬家不同的公司。此外,由于“黑名單”的敏感,也很可能引起一系列訴訟。

美國五角大樓對此報導并未予以置評。在筆者看來,目前“反共”已成為美國兩黨的共識,隨著美國政府的國家安全、國防戰略的調整,美國政府各個部門也正切實動員起來,配合“反共”目標的推進。而美國國防部對于中共的防范也早已開始,擬設采購黑名單并非空穴來風,雖然有重重阻礙,但也說明其業已認識到了問題的嚴重性。

比如在2018年4月美國商會主辦的一場演講中,美國國防部主管采購的副部長洛德就對現場來賓說:“美國令人震驚地依賴中國!”她指的是,美國的稀土供應“幾乎完全依賴中國”。而2016年2月,美國政府問責局發布的一份報告就指出,近10年來,美國多個政府機構、民間智庫、聯邦議會等就不斷聲稱,“美軍一大半武器的制造過程中不可或缺的稀土供應,幾乎全部依賴中國”。

另據美國國防部2013年發布的一份報告,弗吉尼亞級攻擊型核潛艇使用了4.17噸稀土,阿利·伯克級驅逐艦使用了2.36噸稀土,F-35A戰斗機使用了0.2噸稀土。不僅如此,激光、聲吶、雷達、衛星通信設備等高科技產品所需要的永久磁鐵,其主要原材料也是稀土。

今年3月,美國行業專家在國會作證時表示,對聯邦網絡安全承包標準的認識不足,以及承包商對供應鏈缺乏了解,是導致黑客瞄準并竊取美國經濟和國家安全機密的核心問題。根據美國國防工業協會(NDIA)對中小型國防承包商進行的一項調查,只有不到60%的受訪者表示閱讀過《國防聯邦采購規則附錄》,而近一半受訪者表示,附錄內容難以理解。

更為棘手的是,五大國防承包商波音、通用動力、洛克希德·馬丁、諾斯羅普·格魯曼和雷聲公司經常將其部分工作分包給較小的公司,而小公司又進一步與其它實體分包。這一承包鏈條存在一些薄弱環節,即主承包商大多不知道其第三、第四或第五級分包商是誰,這無疑是對美國國防安全的一個重要挑戰。

而國防部國防創新委員會于今年4月初發布的報告《5G生態系統:國防部的風險與機遇》中,明確指出,中共的5G搶先戰略為美國國防部帶來了嚴重的潛在風險。“當國防部未來在海外運營時,絕大多數的網絡和系統可能依賴于5G基礎設施;而一旦中國(中共)在5G基礎設施和系統領域處于領先地位,那么未來的5G生態系統可能會將中國組件嵌入其中。”

此外,5G連接設備數量的增長也增加了(戰略)對手穿越美國國防部網絡的潛在“攻擊面”,這勢必要求美國提高對跨系統的網絡警惕和安全性考量。“更大的數據傳輸量會使此任務復雜化,并使檢測網絡中的惡意流量變得更加困難。”“這將對國防部運作和網絡的安全構成嚴重威脅。”

報告強調:“如果中國(中共)在5G設備市場上占據主導地位,無論是作為制造商、還是作為一個龐大而有吸引力的用戶市場,只會讓這種潛在的漏洞繼續蔓延,并使更大的5G生態系統處于風險之中。”

無疑,從上述調查和報告看,美國防部在發現問題后,正在著手解決這些問題,以避免中共的潛在威脅。“黑名單”何時出爐并不是重點,重點是美國防部一定會要求承包商加強對分包商的檢查,國防部也會采取措施加以核查,即避免采購中的關鍵部件來自中共所屬的企業,比如華為、中興。

這對于本已因貿易戰頭疼不已的北京來說絕對又是個壞消息。要知道,在新一輪中美貿易談判4月5日落幕的同一天,《紐約時報》就發文稱,持續將近一年的美中貿易戰雖然尚未結束,但川普總統已取得重大勝利,就是全球許多行業的公司正在重新安排供應鏈,將在中國的生產線轉移到其它國家,以減少對中國的依賴。

去年年底,瑞銀首席財務官曾對中國出口導向制造商進行廣泛調查,結果發現,2018年,至少有三分之一的企業將在中國的部分廠房轉移到其它國家,另有三分之一的企業打算在2019年這么做。瑞銀發現,多數公司的轉移比例約為其自中國出口量的30%左右。

對北京而言,供應鏈的轉移意味著投資的減少,企業的倒閉,出口的減少,外匯的銳減,大量人員的失業,進而導致消費降級,社會矛盾更加突出。這樣正在顯現的后果北京是無法承受的,也是其目前急于達成協議的原因。

而美國國防部醞釀中的“黑名單”——盡管尚未出爐,對北京當局無疑是雪上加霜,因為其對于大陸若干企業和外商投資企業的打擊效應也會逐步顯現,那就是更多的企業為了與美國做生意,會選擇與中共脫鉤,從而進一步加劇企業供應鏈、生產線的轉移。本就失去政權合法性的中共,再沒有了經濟發展動力,只能以暴力控制民眾,中國人還能忍受多久呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國