【香港】香港“佔中”九子被判罪國際關注 吁繼續爭民主對抗中共暴政

2019-04-09|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月9日】(本臺記者鄭銘採訪報導)震驚國際的“雨傘運動”促發的香港“佔中”案今天裁決。九名被告全部被判罪名成立。他們強調為公義抗爭無怨無悔,呼籲港人繼續爭取民主對抗中共暴政。

“佔中”發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明連同陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘、李永達合共9名被告,星期二早上在數百名支持者的打氣下到西九龍裁判法院外聽取裁決,吸引了逾百中外記者到場採訪。

現場市民不斷高喊“公民抗命、無畏無懼”、“支持九子”、“我要真普選”、“毋忘雨傘運動初衷”等口號。“佔中”九子逐一發言,感謝市民到場支持。

“佔中”發起人之一的戴耀廷表示,無論結果如何都會堅持下去。“見到這麼多支持者,感覺到很興奮。今天無論結果怎樣,我相信同我一起這裡很多朋友,我們會繼續堅持下去,爭取香港的民主。”

另一名“佔中”發起人陳健民表示,今次裁決結果對每人都有很深的影響,大家最關心的是社會如何理解這場運動。“現時心情平靜,仍相信愛與和平的力量,對所做的事無怨無悔。”

同為“佔中”發起人的朱耀明也希望港人繼續努力及抗爭,不應灰心放棄,直到得到應有的權益。

公民黨立法會議員陳淑莊一度落淚說,生於斯長於斯,能夠服務香港這個家感到榮幸,她所得到的一生受用,她所失去的不值一提,希望繼續努力維護香港的價值觀。“我母親是不識政治的人,但她從來無質疑我做的事,我覺得這是最重要的支持。在審訊中我感受到,原來大家平靜互相感染。”

學聯前常委張秀賢寄語臺灣,要繼續為守護自己的民主而努力,香港人人未來應繼續團結。“今次不是終點而是另一個起點,不應灰心,如期望將來要改變,便要裝備好自己。”

社福界立法會議員邵家臻希望港人不要習慣黑暗而為黑暗辯解,也不要習慣黑暗而嘲笑追求光明的人。“不是以為捉走所有公雞晨曦便不會來,晨曦一定會來臨香港,要繼續努力守護香港。”

民主黨的李永達強調,香港民主運動數十年雖未有成果,只有人心不死民主才會來到。“獨裁政權亦不會千秋萬世,無論結果如何,會繼續在民主路上奮鬥。”

社民連副主席黃浩銘表示,雖然可能面對坐牢監禁,但大陸聲援“雨傘運動”的維權人士被判監4年半,他們的承擔更多。“不要因監禁而灰心,希望在於人民,改變始於抗爭”。

法官陳仲衡大約上午10時40分宣讀裁決,“佔中”三名發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明“串謀公眾”被裁定妨擾罪。除了朱耀明外,其餘6人包括戴耀廷、陳健民、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華以“煽惑他人”被判公眾妨擾罪。而“雙重煽惑”公眾妨擾罪,“佔中”三子被裁定罪名不成立,但陳淑莊、邵家臻、張秀賢及鍾耀華罪成。李永達則以“煽惑他人”被判公眾妨擾罪。

法官下午會聽取各被告陳述再考慮判刑。

今次案件的裁決引起國際社會的廣泛關注。美國國會及行政當局中國委員會也隨即就判決發表聲明。該會共同主席、眾議院議員JamesP.McGovern以及美國參議員MarcoRubio在聲明中表示,自2014年“雨傘運動”後,中國共產黨政府對香港事務的干預增加,過去一年香港在一國兩制下的自主權持續被蠶食特別令人不安,而美國與香港的關係恰恰依賴這種一國兩制;佔中九子今次被判不同罪名,是港府懲治和平表達不滿與收窄言論自由及和平集會自由的表現,該會促請香港政府要捍衞法治及自由,這也是香港經濟成功的基石。

英國民間團體“香港觀察”(HongKongWatch)引述前港督彭定康對裁決回應,指當大部人認為特區政府的目標應該是團結整個社會,結果港府引用一條“不合時宜(anachronistic)”的普通法,以“報復性(vengeful)”手法,控告2014年雨傘佔領後運動。

國際特赦香港分社派代表聲援“佔中九子”,國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基批評港府嚴重打擊香港的言論及和平示威自由,促請政府停止這種阻嚇人們合法行使言論自由權利的做法。“港府以措辭含糊的控罪,毫不留情地迫害“雨傘運動九子”,日益以訴訟作為政治工具針對和平行動的人,濫用法律來壓制有關香港民主及自主等敏感議題的討論。我們促請政府停止這種阻嚇人們合法行使言論自由權利的做法。”

德國聯邦議院人權委員會主席GydeJensen對裁決表示,香港民主運動領袖面對的風險愈來愈高,情況令人憂慮,抗爭者行使表達及和平集會自由不應被威嚇。

針對港人抗議“人大831”決定封殺“真普選”,香港政府在2014年9月28日釋放87枚催淚彈落進行鎮壓,觸發了持續了79天的“雨傘運動”。這場又被稱為“佔中”的運動參與人次高達過百萬,引起國際社會廣泛關注和致敬,被稱為是“89六四”後香港最大的民主運動。

港府在運動落幕時一共拘捕了900多人,但4年後才決定以公眾妨擾等罪名提訴戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國